Что, как не вяленая рыба, может быть лучшим спутником к холодному пиву? А добавить хорошую компанию – и получается настоящий праздник. Вяленое лакомство пользуется популярностью по всему миру, и это не удивительно, ведь это действительно очень вкусная закуска. Ароматная и сытная рыбная закуска не оставит равнодушным никого из компании. Как правило, вялить можно любую рыбу, процесс этот вполне простой, поэтому смело такой деликатес можно приготовить в домашних условиях. Но все же есть несколько секретов успеха, на которые нужно обязательно обратить внимание, чтобы вяленая рыба получилась по-настоящему вкусной, не пересушенной. Об этом мы и расскажем в данном рецепте.
Для вяленой рыбы используют более жирные виды рыбы. В наших широтах фаворитами являются лещ и вобла. Но в данном рецепте мы используем толстолобика. Это вполне удачный выбор для вяления, рыбка по составу похожа на морскую, достаточно жирная и мясистая. Первым делом с рыбой и разберемся. Рекомендуем сделать разрез вдоль хребта, включая голову. Но не разрезаем полностью, чтобы с помощью кожицы она держалась одним куском.
После этого хорошенько моем рыбу под проточной водой, вычищаем все внутренности. Считается, что чем меньше воды будет в рыбе, тем удачнее получится результат вяленья. Поэтому лучше конечно же использовать свежую или охлажденную рыбу, а не замороженную. После того, как наша рыбка уже почищенная и вымыта, протираем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.
Теперь подготовим необходимые ингредиенты, которые будем использовать для маринования. Для этого берем соль, специи, смешиваем их вместе. Вы можете обойтись лишь солью с перцем или вообще одной солью, а можете использовать другие специи, которые приходятся вам по вкусу.
Дальше рекомендуем высыпать наши специи в сковородку и подержать их над огнем, постоянно помешивая, на протяжении нескольких минут. Это даст возможность специям быстрее раскрыть свой вкус и аромат.
Затем можно немного смазать нашу рыбу уксусом. Уксус используется для того, чтобы бороться с мухами. Но это не обязательная процедура. Итак, хорошенько натираем наши рыбешки специями с солью, стараемся, чтобы они равномерно распределились по всей части рыбы. Затем складываем толстолобика в миску, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки, чтобы рыбка как следует замариновалась.
Для маленькой рыбы достаточно суток, большие рекомендуют оставлять на двое суток. После этого рыбу одеваем на крючки, которые легко сделать из обычной проволоки, а затем вывешиваем ее на улице для дальнейшего процесса приготовления. Самыми оптимальными условиями для вяления рыбы считается место в тени, которое хорошо продувается ветром. Если рыбу оставить на солнце, из нее выделяется намного больше жира, а он быстро окисляется и от этого рыба портится. Чтобы на рыбу не садились мухи, ее можно накрыть капроном или марлей или же поместить в специальный ящик. Оставляем нашу рыбку готовиться на неделю-полторы. Готовая вяленая рыба получается очень красивого янтарного цвета, хорошо пахнет и обладает просто волшебным вкусом. Не пожалейте своего времени и усилий, чтобы порадовать близких этим деликатесом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты