Укр
Рус
Рыба Вторые блюда Средиземноморская кухня

Вяленая рыба

( 4.9167 4 536 36 оценок)
2852 - просмотров
35 минутпорций - 6сложность - 3 из 5
Вяленая рыба - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Средиземноморская кухня, Корейская кухня, Китайская кухня, Японская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Такой вкусный способ приготовления воблы.

Ингредиенты

  • Соль по вкусу
  • Вобла 1 кг.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт

01

Цыганской иглой сделать прокол сквозь глазное яблоко в каждой воблочке (свежей), нанизывать на нить из толстой крепкой пряжи от 2 до 10 рыбешек и закрепить концы нити так, чтобы получились рыбные чалки (связки).

Шаг - 1
02

В объемную емкость вылить тузлук (остаток рассола от последнего посола) и чалками выложить воблу. Когда количество рыбы превысить уровень рассола, высыпать жирный слой (1-2 см) каменной соли, т.е. образуется смешанный посол. Соль должна составлять 12% от общего объема рыбы.

Шаг - 2
03

Вобла крупного размера просаливается за 5-6 дней, мелкой рыбе достаточно 1-2 дня. Для более качественного просаливания необходимо за 1-2 дня (для крупной воблы, за 12 часов для мелкой) до конца этого процесса рыбу один раз перемешать (кантовать), чтобы верхние и нижние слои соли взаимообразно перемещались.

Шаг - 3
04

Если у рыбы уплотнилась спинка, мясо в разрезе имеет темно серые оттенки, а икра в желто-красных тонах, тогда ее надо промыть пресной водой, удаляя слизь и остатки соли. Для вяления на свежем воздухе чалки с воблой вывешивают на шестах в два яруса с равномерным распределением рыбы, не допуская скученности.

Шаг - 4
05

Период вяления длится 2-3 недели, в зависимости от погодных условий и от размера рыбы. Подсохшая спинка, мясо с упругой жесткостью с равномерным желтовато-розовым цветом в разрезе и оранжево-красная икра это признаки готовой вяленой рыбы.    

Шаг - 5

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Cлучайные рецепты

Окрошка на молоке - пошаговый рецепт, фото 1 Окрошка на молоке 45 4 3 из 5 - подробнее -
Фрукты замороженные - пошаговый рецепт, фото 1 Фрукты замороженные 35 1 2 из 5 - подробнее -
Булочка с корицей - пошаговый рецепт, фото 1 Булочка с корицей 60 3 3 из 5 - подробнее -
Постный борщ с фасолью - пошаговый рецепт, фото 1 Постный борщ с фасолью 35 5 3 из 5 - подробнее -