Укр
Рус
Толстолобик Вторые блюда Средиземноморская кухня

Вяленая рыба

( 4.9167 4 536 36 оценок)

3478 - просмотров
35 минут порций - 6 сложность - 3 из 5
Вяленая рыба - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Средиземноморская кухня, Корейская кухня, Китайская кухня, Японская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Вялить

Описание

Что, как не вяленая рыба, может быть лучшим спутником к холодному пиву? А добавить хорошую компанию – и получается настоящий праздник. Вяленое лакомство пользуется популярностью по всему миру, и это не удивительно, ведь это действительно очень вкусная закуска. Ароматная и сытная рыбная закуска не оставит равнодушным никого из компании. Как правило, вялить можно любую рыбу, процесс этот вполне простой, поэтому смело такой деликатес можно приготовить в домашних условиях. Но все же есть несколько секретов успеха, на которые нужно обязательно обратить внимание, чтобы вяленая рыба получилась по-настоящему вкусной, не пересушенной. Об этом мы и расскажем в данном рецепте.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Вяленая рыба" (на 100 грамм)

  • Белки16 гр.
  • Жиры0.3 гр.
  • Углеводы2.4 гр.
  • Калории83 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для вяленой рыбы используют более жирные виды рыбы. В наших широтах фаворитами являются лещ и вобла. Но в данном рецепте мы используем толстолобика. Это вполне удачный выбор для вяления, рыбка по составу похожа на морскую, достаточно жирная и мясистая. Первым делом с рыбой и разберемся. Рекомендуем сделать разрез вдоль хребта, включая голову. Но не разрезаем полностью, чтобы с помощью кожицы она держалась одним куском.

Шаг - 1
02

После этого хорошенько моем рыбу под проточной водой, вычищаем все внутренности. Считается, что чем меньше воды будет в рыбе, тем удачнее получится результат вяленья. Поэтому лучше конечно же использовать свежую или охлажденную рыбу, а не замороженную. После того, как наша рыбка уже почищенная и вымыта, протираем ее бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги.

Шаг - 2
03

Теперь подготовим необходимые ингредиенты, которые будем использовать для маринования. Для этого берем соль, специи, смешиваем их вместе. Вы можете обойтись лишь солью с перцем или вообще одной солью, а можете использовать другие специи, которые приходятся вам по вкусу.

Шаг - 3
04

Дальше рекомендуем высыпать наши специи в сковородку и подержать их над огнем, постоянно помешивая, на протяжении нескольких минут. Это даст возможность специям быстрее раскрыть свой вкус и аромат.

Шаг - 4
05

Затем можно немного смазать нашу рыбу уксусом. Уксус используется для того, чтобы бороться с мухами. Но это не обязательная процедура. Итак, хорошенько натираем наши рыбешки специями с солью, стараемся, чтобы они равномерно распределились по всей части рыбы. Затем складываем толстолобика в миску, накрываем ее пищевой пленкой и отправляем в холодильник на сутки, чтобы рыбка как следует замариновалась.

Шаг - 5
06

Для маленькой рыбы достаточно суток, большие рекомендуют оставлять на двое суток. После этого рыбу одеваем на крючки, которые легко сделать из обычной проволоки, а затем вывешиваем ее на улице для дальнейшего процесса приготовления. Самыми оптимальными условиями для вяления рыбы считается место в тени, которое хорошо продувается ветром. Если рыбу оставить на солнце, из нее выделяется намного больше жира, а он быстро окисляется и от этого рыба портится. Чтобы на рыбу не садились мухи, ее можно накрыть капроном или марлей или же поместить в специальный ящик. Оставляем нашу рыбку готовиться на неделю-полторы. Готовая вяленая рыба получается очень красивого янтарного цвета, хорошо пахнет и обладает просто волшебным вкусом. Не пожалейте своего времени и усилий, чтобы порадовать близких этим деликатесом.    

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Молочный суп с вермишелью - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп с вермишелью 15 4 1 из 5 - подробнее -
Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Уха из стерляди - пошаговый рецепт, фото 1 Уха из стерляди 30 5 2 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Рыбный бульон - пошаговый рецепт, фото 1 Рыбный бульон 110 6 2 из 5 - подробнее -
Лечо простой рецепт - пошаговый рецепт, фото 1 Лечо простой рецепт 120 1 4 из 5 - подробнее -