Вот кто не согласен, что питание вообще без специй и приправ было бы до банальности скучным? А вот стоит добавить либо-какие пряные компоненты, и вполне можно умудриться из самого простого блюда сделать шедевр. Не последнее место в когорте всех кулинарных добавок занимают всевозможные соусы. Особая популярность принадлежит вустерским соусам. Этот соус, пожалуй, один из самых легендарных в английской кухне, знаменит в ресторанах и, как правило, готовится в промышленных масштабах. Но мы все же предложим вам вустерский соус готовить дома, и вот вам — кулинарный рецепт.
Хоть вустерский соус достаточно знаменит и его рецепт считается нераскрытой тайной, все же в домашних условиях его приготовить вполне доступно и не так уж сложно. Вообще, в классическом рецепте вустерского соуса используется до 40 ингредиентов, можете представить чего там только нет. В результате выходит такая жгучая смесь, что отлично украшает алкогольный коктейль «Кровавая Мэри», а также широко известный салат «Цезарь». Конечно, мы такого количества продуктов использовать не будем, тем не менее о главном принципе забывать не стоит. Это – соблюдение чувства меры, и все же давайте вернемся к реалиям и вустерский соус готовим дома. Вполне возможно, что многие зададутся вопросом зачем заниматься таким сложным рецептом, могу ответить – это вкусно, дешевле, чем в магазине, да и просто интересно. Итак, приступим. В кастрюлю вливаем яблочный уксус и добавляем воду.
Теперь доливаем еще соевого соуса, а также соус рыбный. Добавляем в кастрюлю жидкий дым и приступим к сухим приправам.
В жидкую смесь засыпаем молотый имбирь и горчицу. Далее сыплем луковый и чесночный порошок, а также молотый черный перец.
После всего этого добавляем в кастрюлю с остальными ингредиентами несколько капель жидкого сахара, который кстати, можно заменить обычным сахаром.
И в завершение бросаем пару зерен гвоздики. С помощью венчика хорошо смешиваем все ингредиенты и на слабом огне доводим до кипения. Варим в таком режиме буквально минуты 3, после чего выключаем огонь и охлаждаем наш приготовленный соус.
Далее процеживаем соус через ситечко, а готовый вустерский соус переливаем в стеклянную банку, которая закрывается плотной крышкой. Этот соус отлично подчеркнет вкус мясных жареных и тушеных блюд, украсит новыми вкусовыми качествами горячие закуски, бутерброды и даже гарниры. Храним вустерский домашний соус в холодильнике.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты