Укр
Рус
Суфле Десерты Русская кухня

Воздушное суфле

( 5.0000 5 513 13 оценок)

1177 - просмотров
55 минут порций - 1 сложность - 3 из 5
Воздушное суфле - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Посуда: В формочках

Описание

Французская кухня известна по всему миру своими изысканными и утонченными десертами, а ярким представителем этого кулинарного раздела является суфле. Это нежное, пышное изделие, довольно капризное в процессе приготовлении, но по итогу просто невероятное кондитерское изделие. Стоит заметить, что также суфле готовят с сыром, беконом, поэтому это оригинальное блюдо выходит за границы определения его только десертом. Все же именно сладкий вариант мы предлагаем вам приготовить и представляем вашему вниманию рецепт суфле с нежным шоколадным вкусом. Такое воздушное суфле удивит и приятно порадует ваших домочадцев или гостей своей красотой, ароматом, нежностью и почти невесомостью.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Воздушное суфле" (на 100 грамм)

  • Белки5.3 гр.
  • Жиры20.2 гр.
  • Углеводы23 гр.
  • Калории306 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Хоть суфле и капризное изделие, но с его приготовлением можно справиться на отлично, если знать некоторые общие правила удачного приготовления, и с ними вы ознакомитесь походу дела. Итак, первым делом формочки, в которых вы будете выпекать суфле, смазываем сливочным маслом и посыпаем их сахаром, а затем отставляем в сторону или же ставим в холодильник.

Шаг - 1
02

Некоторые хозяйки не рекомендуют посыпать формочки сахаром, который потом может чувствоваться на зубах, но этого не будет, если вы используете немного сахара, а не засыпете толстый слой. Также важно отметить, что для суфле лучше всего подойдут керамические формочки, поскольку они лучше сохраняют тепло, и готовое суфле не упадет быстро из-за перепада температур, а будет опускаться постепенно и красиво.

Шаг - 2
03

Теперь начнем приготовление. В отдельную емкость выкладываем кусочки сливочного масла, затем добавляем муку, бросаем щепотку соли и руками вымешиваем некое тесто. Просто хорошо перемешиваем содержимое до однородности.

Шаг - 3
04

После этого ставим на огонь сотейник, в который наливаем молоко и добавляем сахар. Помешивая, доводим содержимое до кипения, а затем добавляем смесь из масла и муки и продолжаем готовить, постоянно взбивая венчиком. Через несколько минут масса начнет густеть, и в итоге у нас получится ароматная смесь, похожая на заварной крем. 

Шаг - 4
05

Добавим в нее шоколад и продолжим вымешивать, пока не получим однородную шоколадную массу нежной консистенции. Теперь в эту же массу добавляем яичные желтки, которые нужно предварительно отделить от белков. Очень важно сделать это максимально аккуратно, поскольку яичные желтки еще предстоит взбить, а если хоть чуточку желтка в них попадет, мы можем не получить желаемый результат. 

Шаг - 5
06

Но вернемся к желткам, их добавляем в шоколадную смесь и снова перемешиваем ее венчиком до однородности. Чтобы масса не подгорала, лучше всего просто держать сотейник над плитой. Теперь готовую смесь для суфле отставляем в сторону, а сами займемся яичными белками, которые нужно взбить. Для этого можно воспользоваться миксером или же обойтись одним венчиком. Чем пышнее получится пена из белков, тем потом нежнее будет суфле, поэтому нужно постараться. 

Шаг - 6
07

После этого полученную белковую массу понемногу вводим в шоколадную смесь, аккуратно перемешивая лопаткой. Теперь ароматную шоколадную массу разливаем по формочкам. Наливайте по самые края, красиво подровняв поверхность ножом. 

Шаг - 7
08

Затем отправляем суфле в разогретую до 180 градусов духовку минут на 17-20. Очень важно в этом процессе не открывать раньше времени духовку, чтобы проследить за происходящим. Это может испортить результат, суфле упадет или не сможет подняться, превратившись в некрасивую и неаппетитную лепешку.

Шаг - 8
09

По истечению времени, достаем из духовки ароматное и невероятно нежное и воздушное суфле. Этот изящный десерт советуем посыпать сахарной пудрой, а также в качестве вкусной добавки можно использовать сгущенку, которую наливаем прямо в суфле, сделав в нем углубление чайной ложкой.

Шаг - 9
10

 Это воздушное суфле получается настолько нежным, что кажется вовсе не весомым, а на вкус это просто божественно. Такой десерт станет подарком для ваших домочадцев или гостей, а вам принесет большое удовольствие и сам процесс приготовления и, конечно же, его отличный результат.

Шаг - 10

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Рассольник вегетарианский - пошаговый рецепт, фото 1 Рассольник вегетарианский 35 4 3 из 5 - подробнее -
Тефтели нежные - пошаговый рецепт, фото 1 Тефтели нежные 90 4 3 из 5 - подробнее -
Ленивые голубцы - пошаговый рецепт, фото 1 Ленивые голубцы 80 4 3 из 5 - подробнее -
Паштет куриный - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет куриный 60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты