Укр
Рус
Эклеры Десерты Русская кухня

Воздушный эклер

( 4.8750 4 516 16 оценок)
1256 - просмотров
65 минутпорций - 2сложность - 3 из 5
Воздушный эклер - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Воздушные пирожные из заварного теста, с таким же пышным кремом – это не что иное, как эклеры, которые почему-то каждого из нас возвращают в сладкое детство. Начинок для этих сладостей множество и самое главное, можно легко экспериментировать. Многие хозяйки не берутся готовить эклеры дома, считая это сложным делом, и все же рецепты домашних эклеров существуют и с успехом осуществляются. Следуя нашему рецепту, даже самый неопытный кулинар сможет приготовить воздушный эклер без особых хлопот и побаловать своих домочадцев.

Ингредиенты

  • Яйцо 2 шт.
  • Мука 120 г.
  • Соль 4 г.
  • Сахар 90 г.
  • Вода 80 мл.
  • Масло сливочное 200 г.
  • Фисташковая паста 50 г.
  • Желток 5 шт.
  • Крахмал 20 г.
  • Молоко 480 мл.
  • Ваниль 1 ч.л
  • Шоколад темный 100 г.
  • Фисташка по вкусу
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Главное, что нужно предпринять, это ничего не брать на глаз, а обязательно четко и точно взвешивать необходимые ингредиенты. И так как эти кондитерские вкусняшки готовятся обязательно с начинкой, лучший вариант для этого – заварной крем. Вот с его приготовления мы и начнем. В глубокую посудину отделяем яичные желтки, засыпаем сахар и немножко солим.

Шаг - 1
02

С помощью венчика смешиваем яйца с сахаром в однородную массу. Затем добавляем в яичную смесь немного муки, а также кукурузного крахмала и хорошо смешиваем до состояния, напоминающего по консистенции сметану.

Шаг - 2
03

После этого наливаем в сотейник молоко и добавляем немного экстракта ванили. На слабом огне доводим молоко до закипания, но не кипятим и отливаем немного в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.

Шаг - 3
04

После этого хорошо перемешав, переливаем смесь в сотейник с молоком. Ставим на средний огонь и начинаем заваривать крем, постоянно мешая, чтобы не подгорело. Когда крем уже достаточно загустеет, бросаем в сотейник кусочки несоленого сливочного масла и снова интенсивно помешивая, продолжаем заваривать крем для эклеров, до густой консистенции.

Шаг - 4
05

После этого заварной крем выкладываем в металлический лоток и накрыв пищевой пленкой, оставляем остывать.

Шаг - 5
06

Теперь примемся за тесто для эклеров. В качестве основы используем смесь молока и воды, это позволит тесту хорошо подняться в духовке. Вливаем в сотейник молоко и воду. Засыпаем соль и сахар, а также добавляем несоленое сливочное масло и доводим до растворения масла.

Шаг - 6
07

После этого засыпаем в сотейник муку и хорошо перемешиваем. С помощью кулинарной лопатки постоянно смешиваем содержимое сотейника, чтобы не образовалось комков и не пригорело.

Шаг - 7
08

Когда тесто будет однородной массой пастообразной консистенции, перекладываем его в глубокую посудину. Затем разбиваем в тесто яйцо и хорошо перемешиваем, после этого добавляем еще одно яйцо и снова размешиваем до однородной массы. Таким образом тесто для эклеров готово и сейчас мы будем формировать кондитерские изделия.

Шаг - 8
09

Противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешочка выдавливаем тесто на противень в форме трубочек. Когда все тесто будет израсходовано, противень с выложенными пирожными помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов на 45-50 минут.

Шаг - 9
10

Наши лакомства запекаются в духовке до янтарно-золотистого цвета. При этом пирожные отлично поднимаются, при этом образуя полость. Теперь остывший заварной крем перекладываем снова в глубокую емкость и добавляем туда фисташковую пасту. Хорошо перемешиваем и наполняем кремом кондитерский мешок.

Шаг - 10
11

В донышке пирожных проделываем по два отверстия и наполняем через них кремом. В отдельной посудине растапливаем с помощью микроволновки шоколад и макаем  в него верхней стороной каждый эклер. Выкладываем готовый воздушный эклер на решетку и посыпаем измельченными фисташками.  

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Зеленый борщ с ребрышками - пошаговый рецепт, фото 1 Зеленый борщ с ребрышками 105 5 3 из 5 - подробнее -
Лапша домашняя - пошаговый рецепт, фото 1 Лапша домашняя 40 4 3 из 5 - подробнее -
Пюре - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре 30 5 1 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Уха в мультиварке - пошаговый рецепт, фото 1 Уха в мультиварке 35 4 3 из 5 - подробнее -
Пюре из сельдерея с морковью - пошаговый рецепт, фото 1 Пюре из сельдерея с морковью 40 4 2 из 5 - подробнее -
Белорусские драники - пошаговый рецепт, фото 1 Белорусские драники 55 4 3 из 5 - подробнее -