Воздушные пирожные из заварного теста, с таким же пышным кремом – это не что иное, как эклеры, которые почему-то каждого из нас возвращают в сладкое детство. Начинок для этих сладостей множество и самое главное, можно легко экспериментировать. Многие хозяйки не берутся готовить эклеры дома, считая это сложным делом, и все же рецепты домашних эклеров существуют и с успехом осуществляются. Следуя нашему рецепту, даже самый неопытный кулинар сможет приготовить воздушный эклер без особых хлопот и побаловать своих домочадцев.
Главное, что нужно предпринять, это ничего не брать на глаз, а обязательно четко и точно взвешивать необходимые ингредиенты. И так как эти кондитерские вкусняшки готовятся обязательно с начинкой, лучший вариант для этого – заварной крем. Вот с его приготовления мы и начнем. В глубокую посудину отделяем яичные желтки, засыпаем сахар и немножко солим.
С помощью венчика смешиваем яйца с сахаром в однородную массу. Затем добавляем в яичную смесь немного муки, а также кукурузного крахмала и хорошо смешиваем до состояния, напоминающего по консистенции сметану.
После этого наливаем в сотейник молоко и добавляем немного экстракта ванили. На слабом огне доводим молоко до закипания, но не кипятим и отливаем немного в яичную смесь, постоянно помешивая венчиком.
После этого хорошо перемешав, переливаем смесь в сотейник с молоком. Ставим на средний огонь и начинаем заваривать крем, постоянно мешая, чтобы не подгорело. Когда крем уже достаточно загустеет, бросаем в сотейник кусочки несоленого сливочного масла и снова интенсивно помешивая, продолжаем заваривать крем для эклеров, до густой консистенции.
После этого заварной крем выкладываем в металлический лоток и накрыв пищевой пленкой, оставляем остывать.
Теперь примемся за тесто для эклеров. В качестве основы используем смесь молока и воды, это позволит тесту хорошо подняться в духовке. Вливаем в сотейник молоко и воду. Засыпаем соль и сахар, а также добавляем несоленое сливочное масло и доводим до растворения масла.
После этого засыпаем в сотейник муку и хорошо перемешиваем. С помощью кулинарной лопатки постоянно смешиваем содержимое сотейника, чтобы не образовалось комков и не пригорело.
Когда тесто будет однородной массой пастообразной консистенции, перекладываем его в глубокую посудину. Затем разбиваем в тесто яйцо и хорошо перемешиваем, после этого добавляем еще одно яйцо и снова размешиваем до однородной массы. Таким образом тесто для эклеров готово и сейчас мы будем формировать кондитерские изделия.
Противень застилаем пергаментной бумагой и с помощью кондитерского мешочка выдавливаем тесто на противень в форме трубочек. Когда все тесто будет израсходовано, противень с выложенными пирожными помещаем в духовку, разогретую до 150 градусов на 45-50 минут.
Наши лакомства запекаются в духовке до янтарно-золотистого цвета. При этом пирожные отлично поднимаются, при этом образуя полость. Теперь остывший заварной крем перекладываем снова в глубокую емкость и добавляем туда фисташковую пасту. Хорошо перемешиваем и наполняем кремом кондитерский мешок.
В донышке пирожных проделываем по два отверстия и наполняем через них кремом. В отдельной посудине растапливаем с помощью микроволновки шоколад и макаем в него верхней стороной каждый эклер. Выкладываем готовый воздушный эклер на решетку и посыпаем измельченными фисташками.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты