Если копнуть историю возникновения этой известной сладости, то можно вернуться далеко во времена античности. Но я советую не углубляться в изучение истории, а просто самостоятельно приготовить полезный, красивый и вкусный мармелад. Кстати, если говорить о первых экземплярах этого десерта, то его готовили исключительно из фруктов и меда, зато сейчас всевозможных видов добавок множество. Для приготовления мармелада можно использовать разные ингредиенты: от богатых пектином фруктов до всевозможных соков или джемов.
Наше лакомство конечно можно готовить из разных ингредиентов, богатых на пектин фруктов или ягод, а также сиропов, соков и варенья с добавлением загустителя. Именно апельсиновый сок я и предлагаю вам использовать в качестве основы для мармелада. Но, подразумевается, конечно же, не покупной сок с консервантами, а натуральный, приготовленный собственноручно. Для этого берем свежие апельсины, отрезаем кончики и очищаем от кожуры.
Затем нарезаем фрукты небольшими кубиками, бросаем частями в соковыжималку и получаем свежевыжатый апельсиновый сок. Переливаем его в кастрюлю или сотейник.
Отвешиваем необходимое количество агар-агара и засыпаем его в глубокую миску. После этого добавляем туда немного апельсинового сока, только что приготовленного, и с помощью ложки перемешиваем до полного растворения агар-агара.
Теперь перекладываем смесь в кастрюлю и доливаем туда немного сока. Ставим на огонь, постоянно помешивая лопаткой подогреваем смесь пока загустеет, но не кипятим.
Далее снимаем кастрюлю с плиты, добавляем немного свежего сока и начинаем взбивать венчиком. Доливаем остаток сока и снова взбиваем в однородную смесь, без комочков и сгустков. Ну вот, в принципе, и все, на этом этап варева завершен, теперь осталось довести приготовленную смесь до логического завершения, то есть образования мармеладных конфеток.
Для этого нам обязательно понадобятся формочки, причем желательно разнообразные, чтобы сладость обязательно понравилась детям. Лучше всего использовать силиконовые, но можно также пластиковые или металлические. Итак, наливаем приготовленную массу для мармелада в ячейки формы или же в большой контейнер нетолстым слоем и отправляем в холодильник для полного застывания.
Готовые изделия достаем из формы, если они застывали сплошным куском, то нарезаем по своему усмотрению и желанию, после чего каждую дольку обмакиваем в тростниковый сахар. Такой вкусный мармелад доставит огромное удовольствие не только вам, как кондитеру, но и всем, кому повезет его отведать.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты