Еще с давних времен во многих домах к празднику или для гостей хозяева готовили вишневку. Конечно же, если в доме был свой рецепт приготовления наливки из вишен, он хранился в большом секрете и передавался только от поколения к поколению. Домашних настоек может быть сколько угодно, но пожалуй, самая вкусная именно из вишни. Поэтому, если вы никогда не занимались таким делом, как приготовление домашней настойки, могу предложить традиционный рецепт — вишневая наливка на водке. Ягоды вишни очень хорошо сочетаются с водкой и наливка в конечном результате обладает отличным ароматом и пьется достаточно легко.
Традиционно, какой бы рецепт вы не использовали, приготовление наливки из вишен займет, конечно же, немало времени поэтому заниматься этим решается не каждый. Но, мы нашим рецептом попытаемся вам помочь решиться на трудоемкий процесс готовки, чтобы научиться готовить сладкую настойку из свежей вишни. Прежде, чем приступить к приготовлению наливки, нужно перебрать вишню, чтобы удалить неспелые или порченые ягоды, а также удалить плодоножки. Затем следует удалить косточки, но при этом немного ягод оставить с косточками, так как они придают в настойке очень уникальную нотку вкуса.
Подготовленные, промытые вишни сложить в глубокую емкость, можно кастрюлю, и засыпать сахаром. Перемешать и оставить в теплом месте, закрыв крышкой, приблизительно на день, чтобы фрукты образовали сок.
Теперь в бутылку с водкой бросить разрезанную ванильную палочку и гвоздику, плотно закрыть и оставить, пока в емкости с вишнями образуется сок.
Примерно через 24 часа вишня должна дать около половины литра сока, поэтому вылить его через сито в отдельную емкость, а ягоды отделить в отдельную миску. В ягоды залить половину настоянной на специях водки, накрыть пищевой пленкой и плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 5-7 дней.
Вишневый сок долить в бутылку с оставшимся спиртом, закрыть и отправить в холодильник, пока настаиваются вишни. По истечении этого времени вишни вылить через сито, с усилием выжать, чтобы выпустить как можно больше сока из них.
Вишни снова засыпать сахаром, закрыть крышкой и оставить на 3 дня. Тем временем сок разбавить водкой с ванилью и корицей, плотно накрыть и оставить до готовности вишни. После этого времени вишню осторожно отжать и отделить сок через плотное сито.
Налить этот сок в оставшуюся настойку, тщательно перемешать и профильтровать в бутылки, то есть разлить в вымытые и ошпаренные бутылки через воронку со сложенной марлей. Стручок ванили бросить в бутылку с наливкой, чтобы она созревала вместе с ней.
Бутылки сложить в темное место и выдержать их около 6 месяцев. Естественно, что этот период может продлиться и дольше, но только через несколько месяцев вишневую наливку можно будет употреблять. Ароматная вишневая наливка на водке подается в десертных бокалах, особенно отлично подходит к сладкому столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты