Виноградный сок — удивительно вкусный и полезный напиток, который обогащает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудами и другими заболеваниями. Регулярно пить виноградный сок полезно и детям, и взрослым. Однако магазинный продукт содержит вредные химические добавки и консерванты. Поэтому мы предлагаем рецепт приготовления домашнего виноградного сока, в котором нет ничего, кроме винограда. Заготовив его на зиму, вы на весь год обеспечите семью витаминами в банке.
Для этого рецепта приготовления виноградного сока подойдет только зеленый (незрелый) виноград любого сорта (в том числе красных сортов). Тщательно промойте его водой, чтобы полностью избавить от пыли, загрязнений и мелких насекомых, которые могут быть в гроздьях.
Обретите с веточек ягоды и выложите в миску. Переложите виноград в кастрюлю и влейте чистую воду так, чтобы она почти достигала верхнего уровня ягод.
Включите средний огонь и доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите, пока цвет винограда не изменится. Время от времени помешивайте ягоды, чтобы они не пригорали. Образующуюся пену по возможности снимайте шумовкой.
Размякшие ягоды перетрите через сито, чтобы избавиться от кожицы и косточек. Должен получиться однородный виноградный сок с мякотью. Разлейте его по предварительно простерилизованным стеклянным банкам и плотно закройте простерилизованными крышками.
Чтобы сохранить виноградный сок на зиму, заготовки тоже нужно простерилизовать. Для этого отправьте их в большую кастрюлю, застеленную хлопчатобумажным полотенцем, чтобы во время нагревания стеклянные банки не лопнули. Влейте в кастрюлю теплую воду минимум на 2/3 высоты банок. Включите огонь и стерилизуйте консервацию около 30 минут после закипания воды.
Снимите кастрюлю с плиты, накройте махровым полотенцем и оставьте на сутки. После этого перенесите консервированный виноградный сок в темное, прохладное место на хранение. Поскольку в этом соке нет ничего, кроме винограда, получился универсальный продукт, который можно добавлять и в кислые, и в соленые, и в сладкие блюда. Можно готовить на его основе супы типа окрошки и заправки для салатов. Можно просто класть в сок мед и пить как полезный витаминный напиток. Наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты