Каждый из нас глубоко в душе романтик и хотя бы иногда попадал в страну цветов, когда вокруг все просто благоухает да еще и играет яркими красками. Спросите, к чему это? Да просто хочется рассказать о прекрасных одуванчиках, напоминающих маленькие солнышка. А вот если вы любите удивлять друзей и преподносить сюрпризы гостям, то наш совет вам придется ой как кстати. Попробуйте приготовить вино из одуванчиков. Да-да вы не ослышались – это не просто красивая фраза известного писателя, а настоящий напиток, обладающий к тому же, массой целительных свойств. Рецепт необычного, вкусного да еще и полезного напитка вашему вниманию.
Для того, чтобы результат приготовления вина получился отменным, нужно правильно подойти к сбору и обработке сырья, то есть цветков одуванчика. А собирают их обязательно в теплую и солнечную погоду, к тому же в первой половине дня. И еще, что немаловажно, цветы должны расти далеко от дороги. Почти во всех рецептах вина из одуванчиков присутствуют разные добавки, которые значительно влияют на вкус напитка, да и на процесс брожения тоже. Ведь как бы там ни было, цветок – это все же не ягода или фрукт, поэтому в добавлении вспомогательных ингредиентов нуждается в любом случае. Как правило, в качестве добавок используют цитрусовые, конечно же, сахар и специи, само собой. Если вы уже собрали цветы одуванчиков, не теряем времени и быстренько перевоплощаемся в виноделов. Не слишком много усилий и в конце концов главным козырем вашего праздника вскоре может стать янтарный эликсир. Прежде всего складываем цветы в марлевую сумку ли отрез марлевой ткани, туда же трем лимонную и апельсиновую цедру, которая корректирует вкус вина, и завязываем.
Кладем пакет с цветами одуванчика в кастрюлю, в которой 4,5 литра воды и варим около 30 минут.
После этого вынимаем пакет с цветами и отцеживаем через густое сито в другую посудину.
В процеженный отвар добавляем сахар, который служит для подслащивания и повышает градус готового продукта, а также сок лимонов и апельсинов вместе с мякотью.
Когда жидкость остынет и станет теплой, добавляем чайную ложку винных дрожжей и дрожжевое питательное вещество.
После этого переливаем напиток в пластиковое ведро, плотно накрываем крышкой и оставляем на 2 дня.
Через 2 дня наливаем вино в винный баллон с пробиркой для брожения и оставляем на месяц. Через месяц вино из одуванчиков можно разливать в бутылки, в которых оно должно созревать в течение нескольких месяцев.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты