Самый популярный салат из вареных овощей, который известен даже детям, – это винегрет. Рецептов этого салата множество, какого – то канона не существует, ведь некоторые хозяйки добавляют в винегрет даже рыбу или мясо. В некоторых случаях в этом блюде используются отварная фасоль, но самое главное это то, что винегрет обязательно должен иметь легкий вкус кислинки. А это придается использованием соленых огурцов, а так же квашеной капусты. Но, к вашему сведению, винегрет можно приготовить и не используя капусту.
Итак, раз наш салат овощной, значит в первую очередь нам необходимо подготовить овощи. Как правило, их отваривают, но я рекомендую овощи запечь, ведь они при таком способе готовки не теряют полезных веществ. Давайте очистим и вымоем картофель, морковку и свеклу. Кстати, свёкла желательно должна быть некрупная и салатных сортов, она более сладкая и имеет более насыщенный вкус.
Противень застилаем фольгой и выкладываем на него овощи. Морковь и картошку кладем целиком, а свеклу разрезаем пополам, чтобы сократить время готовки.
Накрываем овощи листом фольги и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, запекаем их до мягкости. Это займет приблизительно полчаса времени для моркови и минут 45 для картофеля и свеклы.
Пока овощи запекаются, достаем из банки соленые огурцы и нарезаем их кубиками острым ножом, чтобы не выдавить сок. Складываем в отдельную посудину.
Лук шалот очищаем от шелухи, моем и тоже, нашинковав, перекладываем в отдельную миску.
Небольшой пучок укропа ополаскиваем, немного обсушиваем, отрезаем стебли и мелко нарезаем.
Достаем из духовки запеченные овощи и оставляем остывать. После этого поочередно нарезаем кубиками морковь и картофель. Последней режем такими же кубиками свеклу.
В глубокую посудину складываем все нарезанные запеченные овощи, измельченный лук и зелень укропа, добавляем размороженный сладкий горошек.
Теперь все это солим, поливаем яблочным уксусом и заправляем оливковым маслом.
С помощью двух ложек хорошо перемешиваем все ингредиенты и винегрет без капусты готов.
Перекладываем готовое блюдо в салатник и можно наслаждаться.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты