Вы уже наверняка готовили национальные украинские мучные изделия: вареники, пампушки, галушки, пирожки. Но есть еще один вид вкуснейшей выпечки, не менее известный – вергуны. Это пышное внутри кондитерское изделие имеет хрустящую корочку сверху. Приготовьте и подавайте их к сладкому столу с горячим чаем, молоком или прохладным компотом.
Для приготовления теста вергунов вам понадобится глубокая чистая миска. Налейте в нее слегка подогретое молоко и насыпьте нужное количество сахара. Туда же бросьте сухие дрожжи и ванильный сахар.
В миску с молоком, дрожжами и сахаром по очереди отправляйте остальные необходимые ингредиенты. Разбейте и бросьте куриное яйцо. В отдельной емкости расплавьте на маленьком огне топленое масло, но не перегрейте его. Вылейте в миску. Сюда же добавьте сливочный сыр и йогурт. Эти ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника.
С помощью венчика тщательно размешайте все ингредиенты, что вы бросили в миску. Поставьте миску в теплое место на 20 минут для того, чтоб дрожжи немного забродили.
По истечению 20 минут возьмите сито, просейте через него муку. Теперь эту муку добавьте в миску ко всему остальному и начинайте замешивать тесто. Удобнее это делать рукой.
Когда всю муку вмешаете в тесто, выложите его на стол или любую другую рабочую поверхность. Продолжайте тщательно и активно вымешивать тесто двумя руками. Оно должно быть однородным, эластичным, не прилипать к рукам.
Когда тесто готово, приступайте к его раскатке. Для этого обильно посыпьте поверхность мукой, с помощью скалки раскатайте толщиной примерно в пол сантиметра.
Равномерно раскатанное тесто, с помощью ножа, сначала порежьте на полоски шириной около четырех сантиметров. Потом каждую полоску порежьте одинаковыми прямоугольниками или ромбами, как вам больше нравится.
Теперь в середине каждого ромба ножом сделайте разрез. После этого, возьмите в руки ромбик теста и просуньте один из углов теста в данный разрез. Теперь потяните ромбик теста за оба кончика так, чтобы немного вытянуть вергун и тем самым придать ему форму.
Когда все вергуны нарезаны и вывернуты, приступайте к их приготовлению, а точнее к жарке. Возьмите сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла. Поставьте сковородку на плиту на не большой огонь. Когда масло нагреется, положите в него вергуны на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте вергуны в кипящем подсолнечном масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые изделия достаньте шумовкой из сковороды и положите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Пусть стечет лишний жир. Таким образом приготовьте все вергуны. Когда ваши вергуны немного остынут, посыпьте их сахарной пудрой. Это добавит не только красоты, но и сладости вашему кондитерскому изделию. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты