Могу ошибаться, но мне кажется, что салат «Оливье» является традиционным новогодним кушаньем в каждой семье. Да и вообще, мало какие праздники обходятся без этого знаменитого салата, история которого уже перешагнула столетие. Конечно же, каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления, добавляя свою какую-то изюминку и наоборот, исключая какой-либо продукт. Ну, а что делать тем, кто постится или просто не употребляет мясных изделий. Не переживайте, выход всегда есть. Давайте попробуем приготовить вегетарианское оливье по нашему рецепту, и поверьте, этот салат станет любопытным гостем на любом застолье.
Не думаю, что я кого-то удивлю своим рецептом, и все же некоторые нюансы имеются. Во-первых, горошек будем использовать не консервированный, а свежий, то есть, замороженный. Итак, размораживаем зеленый горошек и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Картофель и морковь хорошо промываем, складываем в кастрюлю, не очищая от кожуры. Заливаем холодной водой и ставим на плиту. Отвариваем овощи до готовности и слив воду, оставляем остывать. После этого морковь с картофелем очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, не слишком мелко, но и не крупно, так, среднего размера.
Достаем маринованные огурцы, желательно маленькие, разрезаем пополам и дальше режем ломтиками, то есть полу колечками.
Берем небольшие луковицы, чистим от шелухи и нарезаем дольками среднего размера, не мельче, чем остальные овощи.
Теперь переходим к приготовлению заправки, в чем и будет вся оригинальность блюда. Ведь мы все привыкли заправлять салат обычным майонезом, да еще чтобы пожирнее, но в нашем случае будем использовать сметану. В глубокую миску или салатник кладем небольшое количество сметаны и добавляем немного горчицы.
Затем вливаем лимонный сок и хорошо перемешиваем. После этого приправляем молотым перцем, а также сыплем куркуму, снова перемешиваем и наша заправка готова.
Теперь выкладываем туда нарезанные лук и огурцы. Добавляем консервированную кукурузу и отваренный зеленый горошек.
Затем выкладываем к этим ингредиентам нарезанную морковь и перемешиваем. В конце выкладываем приготовленный вареный картофель и снова все хорошо смешиваем, чтобы все ингредиенты пропитались сметанной заправкой.
После этого накрываем салатник пищевой пленкой и оставляем буквально на 10 минут, чтобы немного настоялся. Накладываем вегетарианское оливье в праздничную посуду и перед подачей на стол украшаем ломтиками маринованного огурца.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты