Готовьте вместе снами замечательную домашнюю выпечку под названием ватрушка с творогом, и пусть ваши домочадцы получат настоящее удовольствие и полакомятся этой вкуснятиной. Знаменитые ватрушки – отличный вариант вкусного, ароматного и сытного десерта к чаю. Представляют собой круглые пирожки с открытой творожной начинкой. Конечно, многие кулинары изменяли рецепт этой выпечки и в качестве начинки использовали повидло, ягоды, фрукты и даже мясо или картошку, но все равно настоящими ватрушки считаются именно с творогом. Поэтому, мы с вами тоже не будем отступать от классики.
Для того, чтобы ватрушки получились пышными, нужно приготовить хорошее тесто. Осуществляем это задание следующим способом: в глубокую емкость наливаем молоко. Желательно, чтобы оно было теплое, но не горячее, иначе дрожжи работать не будут. Теперь добавляем свежие дрожжи, которые разминаем руками на мелкие части. Затем бросаем сахар и соль и все хорошенько перемешиваем венчиком. Дальше добавляем предварительно растопленное сливочное масло, вбиваем яйцо и снова перемешиваем содержимое. Ну и в конце просеиваем муку. Хорошенько вымесив тесто, накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем тесто на час-два дойти.
Пока тесто доходит до готовности, займемся приготовлением начинки. В этом рецепте предлагаем вам интересный вариант начинки, а именно добавим заварной крем. В сотейник наливаем молоко, засыпаем сахар, также отправляем сюда сливочное масло, яичные желтки, ванильный сахар, бросаем пару столовых ложек муки. Сначала все эти ингредиенты хорошенько перемешиваем вместе, можно даже воспользоваться миксером, и только потом ставим сотейник на огонь. Постоянно помешивая, чтобы смесь не пригорала, готовим крем на небольшом огне, пока масса не схватится и не загустеет, обычно это занимает около 10 минут
Готовый заварной крем оставляем остывать до комнатной температуры, а потом пропускаем его через сито, чтобы избежать наличия мучных комочков.
После этого половину крема отставляем в сторону для дальнейшего использования, а вторую половину смешиваем с творогом. Что касается творога, то лучше всего приобрести мягкий, некислый творог. Предварительно его тоже лучше перетереть через сито или же воспользоваться блендером. Соединив творог с заварным кремом, у нас получается вкусная, ароматная начинка, невероятно нежная.
Готовое тесто делим пополам. Первую часть раскатываем в лепешку толщиной примерно 5 мм. Одну половину покрываем заварным кремом и накрываем ее второй половиной.
Теперь разрезаем этот блин на полоски толщиной примерно 1,5-2 см. вторую часть теста тоже раскатываем, а затем вырезаем круглые лепешки диаметром 9-10 см.
Дальше начинаем формировать наши ватрушки. Для этого полоску из теста с заварным кремом немного закручиваем по спирали, а потом выкладываем на круглую лепешку по краям. Внутри у нас должно получится отверстие, которое мы наполняем нашей творожно-кремовой начинкой.
Выкладываем ватрушки сразу на противень, предварительно застеленный пергаментом. Каждую ватрушку смазываем взбитым яйцом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Тесто за это время пропечется, подрумянится. Готовые ватрушки достаем из духовки. Чтобы они выглядели еще красивее и блестели, сразу смазываем их сладким сиропом, для которого нужно просто смешать пару ложек воды с сахаром. Ватрушки с творогом, приготовленные по нашему рецепту – это невероятно красивая, ароматная домашняя выпечка, вкус которой не сравнится ни с чем. Они мигом разлетятся за вашим столом, а домочадцы или гости получат настоящее наслаждение.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты