Укр
Рус
thermomix thermomix
Ватрушки Выпечка Французская кухня

Ватрушка

724 - просмотров
50 минутпорций - 3сложность - 3 из 5
Ватрушка - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

О том, что круглая открытая булочка с начинкой – это ватрушка, известно еще с очень давних пор. Это сдобное изделие представляет собой не что иное, как открытую сверху, но с защипами по краям пышную лепешку, в качестве начинки имеющую, как правило творог. Но сейчас многие хозяйки любят экспериментировать с уже известными блюдами и выпечкой, в том числе, поэтому используют для начинки варенье или повидло, да даже сливочный крем. Несмотря на то, что тесто для ватрушки нужно дрожжевое, готовить их несложно и достаточно быстро. Я хочу предложить вам вариант ватрушек на дрожжах, а в качестве ароматной начинки использовать свежие сливы.

Ингредиенты

  • Ванильный сахар 2 ч.л
  • Слива 10 шт.
  • Соль 3 г.
  • Молоко 130 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Яйцо 2 шт.
  • Дрожжи 25 г.
  • Сахар 100 г.
  • Мука 550 г.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Конечно, с любым тестом приходится немного повозиться, поэтому это занятие легким вряд ли можно назвать. Особенно это касается дрожжевого, так как здесь еще и по времени чуть сложнее. Тем не менее приготовить ватрушки при желании может любая хозяйка. Хотя, чтобы в конечном результате получить воздушную и вкусную сдобу, нужно хорошенько постараться. Но, думаю, мы вместе сумеем приготовить в домашних условиях нежные, изумительные, тающие во рту ватрушки, напоминающие беззаботное детство. Первым делом, конечно же, приготовим тесто. Чтобы наша ватрушка действительно получилась по-настоящему вкусной, готовим сначала опару. Для этого дрожжи растворяем в немного подогретом молоке и добавляем к нем сахар.

    Шаг - 1
  2. 02

    Затем засыпаем просеянную муку и замешиваем все ингредиенты, чтобы получилась густая масса. Накрываем посудину с опарой и оставляем подрасти. Для этого понадобится минут 40 или час, чтобы закваска значительно выросла.

    Шаг - 2
  3. 03

    Теперь сливочное масло растапливаем на пару или в микроволновке и даем немного остыть. Затем добавляем к нему целое яйцо и желток второго яйца, немного подсаливаем и переливаем эту смесь в кухонный комбайн или большой миксер.

    Шаг - 3
  4. 04

    Туда же перекладываем готовую закваску и перемешиваем в однородное тесто.

    Шаг - 4
  5. 05

    После этого замешанное тесто перекладываем на блюдо, накрываем и оставляем подниматься, чтобы увеличилось в объёме вдвое. Для этого понадобится приблизительно 1,5 часа.

    Шаг - 5
  6. 06

    По истечению этого времени тесто перекладываем на доску, слегка посыпав мукой. Раскатываем его в рулон диаметром приблизительно 5 см и режем равномерными кусочками. Далее из каждого кусочка формируем круглые лепешки и выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накрываем противень полотенцем и оставляем на час.

    Шаг - 6
  7. 07

    Тем временем готовим крошку для ватрушек. В микроволновке или на пару растапливаем сливочное масло и охлаждаем. Затем добавляем к маслу сахар, муку и ванильный сахар, замешиваем вручную смесь до образования комочков.

    Шаг - 7
  8. 08

    После этого в каждой лепешке делаем с помощью стакана полость и выкладываем в нее дольки слив. Смазываем кромку будущей ватрушки слегка взбитым белком и посыпаем сверху сливы приготовленной крошкой.

    Шаг - 8
  9. 09

    Выпекаем ватрушки в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса до коричневого цвета. Ароматная ватрушка добавит настроение вашим домочадцам и гостям.  

    Шаг - 9

Оценить рецепт