Укр
Рус
Ватрушки Выпечка Французская кухня

Ватрушка

( 5.0000 5 59 9 оценок)

914 - просмотров
50 минут порций - 3 сложность - 3 из 5
Ватрушка - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Французская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

О том, что круглая открытая булочка с начинкой – это ватрушка, известно еще с очень давних пор. Это сдобное изделие представляет собой не что иное, как открытую сверху, но с защипами по краям пышную лепешку, в качестве начинки имеющую, как правило творог. Но сейчас многие хозяйки любят экспериментировать с уже известными блюдами и выпечкой, в том числе, поэтому используют для начинки варенье или повидло, да даже сливочный крем. Несмотря на то, что тесто для ватрушки нужно дрожжевое, готовить их несложно и достаточно быстро. Я хочу предложить вам вариант ватрушек на дрожжах, а в качестве ароматной начинки использовать свежие сливы.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Ватрушка" (на 100 грамм)

  • Белки5.2 гр.
  • Жиры7.7 гр.
  • Углеводы41.7 гр.
  • Калории262 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Конечно, с любым тестом приходится немного повозиться, поэтому это занятие легким вряд ли можно назвать. Особенно это касается дрожжевого, так как здесь еще и по времени чуть сложнее. Тем не менее приготовить ватрушки при желании может любая хозяйка. Хотя, чтобы в конечном результате получить воздушную и вкусную сдобу, нужно хорошенько постараться. Но, думаю, мы вместе сумеем приготовить в домашних условиях нежные, изумительные, тающие во рту ватрушки, напоминающие беззаботное детство. Первым делом, конечно же, приготовим тесто. Чтобы наша ватрушка действительно получилась по-настоящему вкусной, готовим сначала опару. Для этого дрожжи растворяем в немного подогретом молоке и добавляем к нем сахар.

Шаг - 1
02

Затем засыпаем просеянную муку и замешиваем все ингредиенты, чтобы получилась густая масса. Накрываем посудину с опарой и оставляем подрасти. Для этого понадобится минут 40 или час, чтобы закваска значительно выросла.

Шаг - 2
03

Теперь сливочное масло растапливаем на пару или в микроволновке и даем немного остыть. Затем добавляем к нему целое яйцо и желток второго яйца, немного подсаливаем и переливаем эту смесь в кухонный комбайн или большой миксер.

Шаг - 3
04

Туда же перекладываем готовую закваску и перемешиваем в однородное тесто.

Шаг - 4
05

После этого замешанное тесто перекладываем на блюдо, накрываем и оставляем подниматься, чтобы увеличилось в объёме вдвое. Для этого понадобится приблизительно 1,5 часа.

Шаг - 5
06

По истечению этого времени тесто перекладываем на доску, слегка посыпав мукой. Раскатываем его в рулон диаметром приблизительно 5 см и режем равномерными кусочками. Далее из каждого кусочка формируем круглые лепешки и выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки. Накрываем противень полотенцем и оставляем на час.

Шаг - 6
07

Тем временем готовим крошку для ватрушек. В микроволновке или на пару растапливаем сливочное масло и охлаждаем. Затем добавляем к маслу сахар, муку и ванильный сахар, замешиваем вручную смесь до образования комочков.

Шаг - 7
08

После этого в каждой лепешке делаем с помощью стакана полость и выкладываем в нее дольки слив. Смазываем кромку будущей ватрушки слегка взбитым белком и посыпаем сверху сливы приготовленной крошкой.

Шаг - 8
09

Выпекаем ватрушки в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса до коричневого цвета. Ароматная ватрушка добавит настроение вашим домочадцам и гостям.  

Шаг - 9

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Дунганский Лагман - пошаговый рецепт, фото 1 Дунганский Лагман 90 4 4 из 5 - подробнее -
Гуляш по чешски - пошаговый рецепт, фото 1 Гуляш по чешски 90 6 3 из 5 - подробнее -
Шашлык из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Шашлык из свинины 35 5 2 из 5 - подробнее -
Паштет куриный - пошаговый рецепт, фото 1 Паштет куриный 60 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Налистники с творогом - пошаговый рецепт, фото 1 Налистники с творогом 180 5 3 из 5 - подробнее -
Лобио из стручковой фасоли - пошаговый рецепт, фото 1 Лобио из стручковой фасоли 65 5 3 из 5 - подробнее -
Греческий салат из курицы - пошаговый рецепт, фото 1 Греческий салат из курицы 40 4 3 из 5 - подробнее -
Оливье со свежими огурцами - пошаговый рецепт, фото 1 Оливье со свежими огурцами 45 4 3 из 5 - подробнее -