Едва ли не самым популярным фруктом в нашей стране являются яблоки. Ведь они необыкновенно вкусные, полезные и самое главное, доступные. Большинство людей предпочитают конечно же, этот фрукт в свежем виде даже зимой, но поверьте, стоит вам хотя бы однажды приготовить красивое, янтарного цвета, варенье из яблок и вы поймете, что это не только украшение стола к чаепитию, но и чудесная начинка для домашней выпечки. Вариантов приготовления варенья из яблок существует немало, но далеко не каждой хозяйке с первого раза удастся приготовить прозрачное варенье из яблочных кусочков.
Если вы уже запаслись кислыми и в меру спелыми яблоками, а именно из них лучше всего и готовить варенье, кстати, лучше разных сортов, то можно запросто приступать к процессу готовки. Поверьте, если вы будете точно следовать нашим рекомендациям, в итоге получите прозрачное варенье, в котором отлично просматриваются дольки яблок янтарного цвета. Поэтому не сомневайтесь, а давайте займемся подготовкой к процессу приготовления. И прежде всего нам необходимо подготовить баночки для хранения нашего будущего варенья. Для этого ставим на плиту кастрюлю с водой и опускаем туда банки с крышками.
Воды необходимо такое количество, чтобы банки были покрыты полностью. Доводим до кипения и кипятим банки буквально полминуты, после чего кастрюлю снимаем с плиты, а банки переворачиваем на полотенце.
Ну а теперь приступаем к подготовке яблочных плодов. Для этого яблоки тщательно моем. Сразу хочу заметить, если вы не хотите заниматься длительным процессом бланширования яблок, то кожицу с них лучше снять. Специальным приспособлением для чистки овощей аккуратно снимаем тонкий слой кожицы с яблок. Затем еще одним приспособлением удаляем сердцевину и разрезаем плоды на дольки. Хочу заметить, что это практически можно сделать любым ножом, если в наличии нет такого устройства.
После этого нарезаем плоды небольшими дольками. В конечном результате чистых нарезанных яблок должно быть достаточно много.
Складываем нарезанные яблоки в кастрюлю, лучше с антипригарным дном и засыпаем туда же сахар. Еще бросаем палочку корицы и деревянной ложкой начинаем аккуратно перемешивать до тех пор, пока сахар растает и яблоки немного пустят сок.
После этого помещаем кастрюлю на плиту и доводим, помешивая ложкой, до кипения. Кипятим в течение 5 минут, постоянно помешивая. После этого выставляем на плите таймер на 5 минут и кипятим варенье в течение этого времени.
Этого процесса варки будет вполне достаточно для того, чтобы яблоки с сахаром проварились. После этого разливаем готовое варенье из яблок в заранее подготовленные банки и закатав крышками, переворачиваем баночки и оставляем до полного остывания. Ваше варенье будет прекрасной добавкой к зимнему чаепитию. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты