Укр
Рус
Варенье Консервирование Русская кухня

Варенье из слив

( 4.8333 4 56 6 оценок)

815 - просмотров
75 минут порций - 1 сложность - 2 из 5
Варенье из слив - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Природа нас настолько балует своими щедрыми дарами, что стоит лишь немного постараться и круглый год иметь на столе вкусные фруктовые и ягодные деликатесы. Одними из универсальных для заготовок ягод являются сливы, которые бывают не только разных сортов, но и цвета. Эти плоды отлично подходят для компотов и маринадов, но лучше всего – это варенье из слив. Такое варенье сможет запросто затмить многие десерты, к тому же, готовится оно легко, а по вкусовым качествам превосходит многие другие виды варений.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Варенье из слив " (на 100 грамм)

  • Белки0 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы54.4 гр.
  • Калории221 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

С учетом того, что сортов этих замечательных фруктов немало, у вас могут возникнуть сомнения в их выборе. Могу порекомендовать одно-лучше использовать синие или красные сливы, и это только потому, что варенье будет иметь красивый цвет. Сразу хочу отметить, что лучше готовить варенье из слив без косточек, тогда его можно не просто есть ложкой, но и применять в качестве начинки для выпечки. Хотя если нет времени на процесс удаления косточек, то можно варить и с ними, но тогда придется всех предупреждать кушать аккуратно.

Шаг - 1
02

Ну и еще один немаловажный факт – плоды лучше выбрать не слишком спелые, иначе они при удалении косточек сразу же превратятся в кашицу. К тому же, желательно, чтобы сливы были одинаковыми по степени спелости. Итак, перед готовкой варенья отбираем целые, неповрежденные плоды, хорошо их промываем несколько раз. Затем удаляем плодоножки, разрезаем ягоды пополам и аккуратно вынимаем косточки.

Шаг - 2
03

Складываем половинки слив в глубокую кастрюлю, желательно с толстым и антипригарным дном, и засыпаем нужным количеством сахара. Кстати, именно этого продукта никогда не стоит жалеть. Лучше, чтобы его было немного больше, чем слив, но ни в коем случае не меньше.

Шаг - 3
04

Теперь заливаем ягоды с сахаром водой и перемешиваем лопаткой, чтобы сахар хорошо перемешался с плодами. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения.

Шаг - 4
05

Один лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю со сливами, что придаст варенью непревзойденный вкус и аромат. Кипятим варенье на слабом огне, периодически помешивая, пока его температура достигнет 105 градусов.

Шаг - 5
06

После этого снимаем кастрюлю с вареньем с плиты и с помощью половника разливаем в заранее приготовленные баночки. Закатываем герметически крышками и можно отправлять на хранение, если конечно, вы не съедите его еще до зимы.  

Шаг - 6

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Молочный суп с вермишелью - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп с вермишелью 15 4 1 из 5 - подробнее -
Спагетти со шпинатом - пошаговый рецепт, фото 1 Спагетти со шпинатом 20 5 2 из 5 - подробнее -
Ветчина монастырская - пошаговый рецепт, фото 1 Ветчина монастырская 145 1 2 из 5 - подробнее -
Грибная поляна - пошаговый рецепт, фото 1 Грибная поляна 40 6 4 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Шашлык из свинины - пошаговый рецепт, фото 1 Шашлык из свинины 35 5 2 из 5 - подробнее -
Паэлья с мидиями - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с мидиями 75 6 3 из 5 - подробнее -
Дымляма в скороварке - пошаговый рецепт, фото 1 Дымляма в скороварке 70 4 3 из 5 - подробнее -
Кабачки «Тещин язык» - пошаговый рецепт, фото 1 Кабачки «Тещин язык» 50 2 3 из 5 - подробнее -