Природа нас настолько балует своими щедрыми дарами, что стоит лишь немного постараться и круглый год иметь на столе вкусные фруктовые и ягодные деликатесы. Одними из универсальных для заготовок ягод являются сливы, которые бывают не только разных сортов, но и цвета. Эти плоды отлично подходят для компотов и маринадов, но лучше всего – это варенье из слив. Такое варенье сможет запросто затмить многие десерты, к тому же, готовится оно легко, а по вкусовым качествам превосходит многие другие виды варений.
С учетом того, что сортов этих замечательных фруктов немало, у вас могут возникнуть сомнения в их выборе. Могу порекомендовать одно-лучше использовать синие или красные сливы, и это только потому, что варенье будет иметь красивый цвет. Сразу хочу отметить, что лучше готовить варенье из слив без косточек, тогда его можно не просто есть ложкой, но и применять в качестве начинки для выпечки. Хотя если нет времени на процесс удаления косточек, то можно варить и с ними, но тогда придется всех предупреждать кушать аккуратно.
Ну и еще один немаловажный факт – плоды лучше выбрать не слишком спелые, иначе они при удалении косточек сразу же превратятся в кашицу. К тому же, желательно, чтобы сливы были одинаковыми по степени спелости. Итак, перед готовкой варенья отбираем целые, неповрежденные плоды, хорошо их промываем несколько раз. Затем удаляем плодоножки, разрезаем ягоды пополам и аккуратно вынимаем косточки.
Складываем половинки слив в глубокую кастрюлю, желательно с толстым и антипригарным дном, и засыпаем нужным количеством сахара. Кстати, именно этого продукта никогда не стоит жалеть. Лучше, чтобы его было немного больше, чем слив, но ни в коем случае не меньше.
Теперь заливаем ягоды с сахаром водой и перемешиваем лопаткой, чтобы сахар хорошо перемешался с плодами. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
Один лимон разрезаем пополам и выдавливаем сок в кастрюлю со сливами, что придаст варенью непревзойденный вкус и аромат. Кипятим варенье на слабом огне, периодически помешивая, пока его температура достигнет 105 градусов.
После этого снимаем кастрюлю с вареньем с плиты и с помощью половника разливаем в заранее приготовленные баночки. Закатываем герметически крышками и можно отправлять на хранение, если конечно, вы не съедите его еще до зимы.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты