Кисло-сладкий вкус варенья из мандаринов дополнит утренний тост с тонким слоем масла, чтобы сделать ваш день счастливым.
Для варенья возьмите мандарины не переспевшие, с плотной кожурой, чтобы после приготовления она держала свою структуру. Сделайте четыре надреза на кожуре каждого мандарина, начиная от хвостика к низу. Снимите кожуру.
Мякоть мандаринов разрежьте на несколько частей или разделите на дольки. Положите в отдельную емкость.
Кожуру мандаринов переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Доведите жидкость до кипения и варите все вместе около 2 минут.
После варки слейте воду. Установите дуршлаг на глубокую миску и высыпите в него кожуру. Оставьте кожуру на некоторое время, чтобы она остыла.
Когда кожура остыла, берите ее по одному кусочку и аккуратно, с помощью чайной ложки соскребите белую часть. Проделайте такую процедуру со всей кожурой. Очищенную от белой части кожуру, нарежьте тонкой соломкой. Для быстроты нарезания сложите кожуру стопочкой по 5-6 штук и нарежьте.
Мякоть мандаринов переложите в блендер. Добавьте немного воды, для легкости взбивания и измельчите мякоть до пюреобразного состояния в течение 2-3 минут. На глубокую миску положите несколько слоев марли. Закрепите ее и вылейте измельченную мандариновую мякоть.
Соберите края марли в пучок. Перенесите в кастрюлю. Вылейте сок из миски туда же. Хвостики марли привяжите к ручке кастрюлю, чтобы во время варки они не падали. Пока отставьте.
Сполосните лимоны. Срежьте с них хвостик. Очень острым ножом снимите кожуру с лимонов или же воспользуйтесь овощечисткой. Лимонную кожуру нарежьте тоненькой соломкой.
Лимоны разрежьте пополам, используя ручной пресс для цитрусовых, выдавите сок из лимонов сразу в кастрюлю, где находится марля с мякотью мандаринов.
В ту же кастрюлю переложите нарезанную соломкой кожуру мандаринов и лимонов. Также добавьте воду. Оставьте кастрюлю на 8 часов или на ночь, это даст возможность достаточно смягчить кожуру и извлечь максимальное количество пектина.
Через 8 часов, поставьте кастрюлю с кожурой и мякотью мандаринов на сильный огонь. Накройте крышкой и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите при небольшом кипении. Во время приготовления время от времени надавливайте лопаткой на марлевый мешок, чтобы высвободить больше пектина.
Через 1 час выньте марлевый мешок, положите в сито или дуршлаг. Прижимая лопаткой, выдавите из него как можно больше сока. Отставьте остывать.
В кастрюлю с ароматной оранжевой жидкостью высыпите сахар. Такое количество сахара предназначено не только для вкуса, но и для длительного хранения варенья. Перемешайте жидкую смесь. После того как остыл мешок с отваренными мандаринами, продолжите выдавливать из него сок и мякоть сразу в кастрюлю (это можно сделать в отдельную емкость, а потом вылить в кастрюлю).
Продолжайте варить варенье в течение 30 минут на сильном огне или пока жидкость не уменьшится не менее чем вдвое. Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья. Поместите их в большую кастрюлю с горячей водой и прокипятите на протяжении 15 минут. Затем выньте банки и дайте им просохнуть.
В подготовленные банки налейте варенье из мандаринов и закройте плотно крышками. А теперь их также нужно простерилизовать. Поставьте на плиту большую кастрюлю с половиной от ее объема воды. Подогрейте воду. На дно положите вафельное кухонное полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с дном кастрюли.
Поставьте банки в кастрюлю. Налейте еще горячей воды, чтобы банки были полностью покрыты. Доведите воду до кипения. После закипания убавьте огонь до среднего и варите 15 минут. Через 15 минут выньте аккуратно банки. Для равномерного распределения кожуры переверните банки и оставьте остывать. Готовое варенье из мандаринов храните в холодильнике. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты