Укр
Рус
Варенье Консервирование Русская кухня

Варенье из мандаринов

( 4.8750 4 58 8 оценок)
916 - просмотров
80 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Варенье из мандаринов - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня, Украинская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Кисло-сладкий вкус варенья из мандаринов дополнит утренний тост с тонким слоем масла, чтобы сделать ваш день счастливым.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Варенье из мандаринов" (на 100 грамм)

  • Белки0 гр.
  • Жиры0 гр.
  • Углеводы20 гр.
  • Калории81 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт с фото

01

Для варенья возьмите мандарины не переспевшие, с плотной кожурой, чтобы после приготовления она держала свою структуру. Сделайте четыре надреза на кожуре каждого мандарина, начиная от хвостика к низу. Снимите кожуру.

Шаг - 1
02

Мякоть мандаринов разрежьте на несколько частей или разделите на дольки. Положите в отдельную емкость.

Шаг - 2
03

Кожуру мандаринов переложите в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Доведите жидкость до кипения и варите все вместе около 2 минут.

Шаг - 3
04

После варки слейте воду. Установите дуршлаг на глубокую миску и высыпите в него кожуру. Оставьте кожуру на некоторое время, чтобы она остыла.

Шаг - 4
05

Когда кожура остыла, берите ее по одному кусочку и аккуратно, с помощью чайной ложки соскребите белую часть. Проделайте такую процедуру со всей кожурой. Очищенную от белой части кожуру, нарежьте тонкой соломкой. Для быстроты нарезания сложите кожуру стопочкой по 5-6 штук и нарежьте.

Шаг - 5
06

Мякоть мандаринов переложите в блендер. Добавьте немного воды, для легкости взбивания и измельчите мякоть до пюреобразного состояния в течение 2-3 минут. На глубокую миску положите несколько слоев марли. Закрепите ее и вылейте измельченную мандариновую мякоть.

Шаг - 6
07

Соберите края марли в пучок. Перенесите в кастрюлю. Вылейте сок из миски туда же. Хвостики марли привяжите к ручке кастрюлю, чтобы во время варки они не падали. Пока отставьте.

Шаг - 7
08

Сполосните лимоны. Срежьте с них хвостик. Очень острым ножом снимите кожуру с лимонов или же воспользуйтесь овощечисткой. Лимонную кожуру нарежьте тоненькой соломкой.

Шаг - 8
09

Лимоны разрежьте пополам, используя ручной пресс для цитрусовых, выдавите сок из лимонов сразу в кастрюлю, где находится марля с мякотью мандаринов.

Шаг - 9
10

В ту же кастрюлю переложите нарезанную соломкой кожуру мандаринов и лимонов. Также добавьте воду. Оставьте кастрюлю на 8 часов или на ночь, это даст возможность достаточно смягчить кожуру и извлечь максимальное количество пектина.

Шаг - 10
11

Через 8 часов, поставьте кастрюлю с кожурой и мякотью мандаринов на сильный огонь. Накройте крышкой и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите при небольшом кипении. Во время приготовления время от времени надавливайте лопаткой на марлевый мешок, чтобы высвободить больше пектина.

Шаг - 11
12

Через 1 час выньте марлевый мешок, положите в сито или дуршлаг. Прижимая лопаткой, выдавите из него как можно больше сока. Отставьте остывать.

Шаг - 12
13

В кастрюлю с ароматной оранжевой жидкостью высыпите сахар. Такое количество сахара предназначено не только для вкуса, но и для длительного хранения варенья. Перемешайте жидкую смесь. После того как остыл мешок с отваренными мандаринами, продолжите выдавливать из него сок и мякоть сразу в кастрюлю (это можно сделать в отдельную емкость, а потом вылить в кастрюлю).

Шаг - 13
14

Продолжайте варить варенье в течение 30 минут на сильном огне или пока жидкость не уменьшится не менее чем вдвое. Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатки варенья. Поместите их в большую кастрюлю с горячей водой и прокипятите на протяжении 15 минут. Затем выньте банки и дайте им просохнуть.

Шаг - 14
15

В подготовленные банки налейте варенье из мандаринов и закройте плотно крышками. А теперь их также нужно простерилизовать. Поставьте на плиту большую кастрюлю с половиной от ее объема воды. Подогрейте воду. На дно положите вафельное кухонное полотенце, чтобы стекло не контактировало напрямую с дном кастрюли.

Шаг - 15
16

Поставьте банки в кастрюлю. Налейте еще горячей воды, чтобы банки были полностью покрыты. Доведите воду до кипения. После закипания убавьте огонь до среднего и варите 15 минут. Через 15 минут выньте аккуратно банки. Для равномерного распределения кожуры переверните банки и оставьте остывать. Готовое варенье из мандаринов храните в холодильнике. Приятного аппетита.

Шаг - 16

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Рис в томатном соусе - пошаговый рецепт, фото 1 Рис в томатном соусе 50 4 3 из 5 - подробнее -
Тушеное мясо с луком - пошаговый рецепт, фото 1 Тушеное мясо с луком 90 4 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Рис с фаршем - пошаговый рецепт, фото 1 Рис с фаршем 90 5 3 из 5 - подробнее -
Солянка из квашеной капусты - пошаговый рецепт, фото 1 Солянка из квашеной капусты 50 4 3 из 5 - подробнее -
Желе слоями - пошаговый рецепт, фото 1 Желе слоями 80 3 3 из 5 - подробнее -
Свинина с подливой - пошаговый рецепт, фото 1 Свинина с подливой 45 4 3 из 5 - подробнее -