Естественно, что замечательной летней порой у нас есть всегда возможность наполнить собственный организм витаминами, наслаждаясь дарами природы. Ведь свежих ягод и фруктов в это время целое изобилие, поэтому – ешь и наслаждайся. Но нужно же позаботиться о себе и своих домочадцах, и подумать о заготовках на зиму. А что может быть лучше, чем вкусное, ароматное варенье к чаепитию. Эту сладость можно готовить не только из всевозможных ягод, но и фруктов или ассорти. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт варенья из крыжовника, которое является по праву царским, благодаря своему вкусу и технологии приготовления.
Главная особенность варенья из крыжовника то, что оно имеет чрезвычайно разнообразный внешний вид, а зависит это от способа приготовления и сорта ягод. Но главная особенность такого варенья заключается в содержании большого количества желирующего вещества, что делает его достаточно желеобразным. Главным правилом в приготовлении варенья является подготовка сырья. Ягоды крыжовника для варенья подойдут как зеленые так и красные, главное достаточно спелые и неповрежденные. Итак, крыжовник тщательно перебираем, обрезаем хвостики и хорошо промываем под проточной водой.
В кастрюлю вливаем воду, засыпаем туда сахар и хорошо размешиваем. Помещаем кастрюлю на плиту и доводим воду с сахаром до кипения.
В кипящий сахарный сироп выкладываем подготовленные ягоды крыжовника и перемешиваем. После этого вливаем к ягодам лимонный сок и варим варенье в течение часа, постоянно помешивая. Образовавшуюся сверху пену желательно убирать шумовкой.
По истечению времени, предназначенного для готовки, берем ложечкой немного варенья и выкладываем в блюдце. Готовое варенье красивого янтарного цвета не растекается по тарелке.
После этого кастрюлю с вареньем снимаем с плиты и немного его охлаждаем. Затем раскладываем в сухие, предварительно приготовленные баночки и закатываем крышками.
Далее помещаем баночки в большую кастрюлю с полотенцем, перекладывая их при этом, чтобы не касались друг дружку, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем банки с вареньем в течение 15 минут, если банки большей емкости – 30 минут.
После этого банки охлаждаем и отправляем на хранение. Перед вкуснейшим и ароматным вареньем янтарного цвета из крыжовника не сможет устоять ни один сладкоежка, так как это – просто объедение. Нежное и неповторимое варенье можно использовать в качестве начинки для кондитерских изделий, а также как дополнение к блинчикам или просто к чаепитию.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты