Я думаю, если начать искать человека, который не любит клубнику, то это окажется трудным занятием. Как правило, все стараются максимально наслаждаться вкусом этой замечательной ягоды в сезон ее созревания, но многие задумываются и о том времени, когда свежей клубники нет. Вот для такого случая и нужны запасы чудесных ягод, чтобы и в холодную пору можно было всей семьей наслаждаться летним вкусом. И едва ли не лучший вариант – варенье из клубники, душистое, сладкое и ароматное. Любая хозяйка, занимающаяся вареньями, делает это по своему, но в любом случае хороший рецепт не помешает.
С учетом того, что клубника, благодаря аромату, сочности и сладости, считается королевой ягод, варенье из нее ну просто не может быть невкусным. К тому же, оно еще и полезное. Но нужно обязательно учесть то, что ягода клубники сама по себе очень нежная, поэтому нужно выбирать для варенья свежесобранную и в меру спелую, так как недозрелая – безвкусная, а слишком спелая сильно разваривается. Желательно ягоды выбирать в сухую погоду, иначе клубника будет слишком водянистой. Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть, погружая ее в дуршлаге в емкость с холодной водой. После этого выложить на бумажные полотенца и просушить, а уже затем отрезать черенки.
Лучше не варить варенье из клубники большими порциями, так как время варки большого объема ягод увеличивается, а цвет и вид варенья при этом ухудшается. Для варенья желательно, чтобы ягоды были одинакового размера, так как время готовки крупных и мелких отличается. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше ягоды нарезать мелкими кусочками.
Переложить нарезанную клубнику на антипригарную или толстую сковороду и добавить в нее сахар. Хорошо перемешать и только потом поставить на огонь. Готовить варенье следует на слабом огне, пока сахар полностью не растворится, затем добавить пламя до среднего и варить в течение 25-30 мин, постоянно помешивая.
Появившийся сверху слой пены аккуратно удалить с помощью ложки. Чтобы проверить желаемую консистенцию, капнуть немного варенья на тарелку и дать ему немного остыть. Затем наклонить тарелку и убедиться, что оно не течет.
После этого выключить огонь и дать варенью остыть до комнатной температуры. Оно при этом немного загустеет, когда остынет. Хранить варенье из клубники в банках, закрытых герметично, в холодильнике, где оно может сохраняться в течение 6 месяцев, хотя, думаю, вы его съедите намного раньше.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты