У каждой хозяйки в летнюю пору хлопот не в проворот. Ведь так необходимо заготовить на зиму консервацию, соленья и варенья. А уж найти человека, который отказался бы от вкусного варенья к чаю, вряд ли легко найти. Варенья бывают разные, но, пожалуй, одним из самых вкусных является варенье из абрикосов. Абрикос не просто очень вкусный фрукт, но еще и полезный, к тому же, сортов его немало: от ананасового и персикового до черного, и конечно же, варенье имеет уникальный вкус и аромат. Но, уверяю вас, ничуть не менее вкусным получается варенье из так называемых абрикосов – дичек, которые отличаются не только медовой сладостью, но и приятной кислинкой.
Каждый рецепт варенья из абрикосов ценится на вес золота, так как такое душистое и тягучее лакомство с янтарным цветом и неповторимым вкусом не сможет заменить никакая другая сладость. Поэтому вам просто необходимо знать как готовится варенье из абрикосов в домашних условиях. Необыкновенное абрикосовое лакомство может готовиться не только с целыми ягодами, но и дольками или половинками, которые и в готовом варенье могут оставаться целыми кусочками. А можно уварить варенье в виде джема.
Если вы любитель именно варенья с дольками, то присмотритесь к нашему рецепту. Сразу хочу заметить — такое варенье приготовить довольно непросто, так как при неправильном процессе варки плоды могут развариться и превратиться в однородную массу. Так вот для того, чтобы абрикосовое варенье получилось именно с целыми дольками, плоды лучше выбрать немного недоспелые и упругие, которые, возможно, придется резать ножом. Итак, отбираем абрикосы, хорошо их промываем и разрезаем на половинки. Кстати, косточку при этом не удаляем.
Складываем их в глубокую кастрюлю и засыпаем необходимым количеством сахара. Еще добавляем ядра абрикосов, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем абрикос под сахаром на ночь.
После этого ставим кастрюлю на плиту и на среднем огоне доводим до кипения. Готовим варенье в течение 35 минут, время от времени снимая пену.
За 10 минут до готовности бросаем в кастрюлю с варевом лимонную кислоту и перемешиваем. Готовим до желаемой консистенции, но обязательно следя за тем, чтобы не подгорело, иначе варенье будет горьким и с неприятным запахом.
Кастрюлю с готовым вареньем снимаем с плиты и сразу же горячим варенье разливаем в стеклянные банки, которые плотно закрываем крышками. Ароматное, прозрачно-янтарное варенье из абрикосов станет незаменимым лакомством для ваших семейных чаепитий.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты