В Украине вы можете найти специальные «вареники с сюрпризом». Обычно мы готовим их на Новый год. Есть два типа этого веселого блюда. Первый тип, при подаче вареников, некоторые из пних содержат необычную начинку. Например, вы готовите вареники с вишней, но вы наполняете некоторые из них острым перцем, кислой капустой или луком. Считается, что человек, который получит этот вареник, будет счастлив в следующем году. Но есть рецепты вареников и с другими приятными сюрпризами.
Выберите картофель покрупнее, очистите от кожуры. На разделочной доске нарежьте ее крупными дольками.
Поместите картофель в большую емкость и покройте соленой водой, доведите до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого и тушите до готовности, около 25 минут.
Слейте воду и взбейте в блендере картофель в пюре, приправив солью и перцем.
Смешайте муку и 1 чайную ложку соли в большой миске, пока картофель остывает. Во второй миске смешайте сметану и пищевую соду, хорошо перемешайте до образования однородной воздушной массы.
Добавьте воду в смесь муки и смешайте, а затем отправьте туда же и сметанную смесь. Замесите гладкое, мягкое тесто, упакуйте пластиковой пленкой и отправляйте охладиться на 10-15 минут.
Растопите сливочное масло до шипения в глубокой сковороде и бросьте в него мелко нарезанный репчатый лук. На среднем огне обжаривайте лук до коричневого цвета, от 5 до 10 минут.
Добавьте мелко нарезанные грибы и тушите до коричневого цвета, около 5 минут.
Бросьте зажарку в картофельное пюре и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
Разделите тесто на 4 одинаковые части и прокатите каждую порцию в довольно толстую веревку. Разрежьте веревки из теста на мелкие кусочки, раскатайте каждый кусочек скалкой.
Надавите на каждую часть теста небольшим плоским кружком и поместите 1 чайную ложку картофельной начинки в центр. Не забываем, что наши вареники с сюрпризом, поэтому в некоторые вареники добавим резаный укроп ( это и будет неким сюрпризом). За поверьями, кому попадется при подаче – к крепкому здоровью на целый год.
Сложите тесто в форму полумесяца, и уплотните края.
Вскипятите воду в большой кастрюле, посолите. Добавьте вареники партиями в емкость и варите, пока они не выплывут на поверхность, около 3 минут.
Вытащите готовые вареники с помощью щелевой ложки и поставьте в дуршлаг для слива. Подавайте блюдо со сметаной, обязательно полив растопившим маслом.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты