Укр
Рус
thermomix thermomix
Сгущенка Десерты Европейская кухня

Вареная сгущенка

1046 - просмотров
55 минутпорций - 1сложность - 3 из 5
Вареная сгущенка - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Европейская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

Уже одно название напоминает нам замечательную пору детства, когда эта сгущенная сладость была едва ли не самой любимой. Думаю, что не все знают о том, что вареная сгущенка – это не просто вкуснятина, но еще и полезный десерт, так как содержит в себе большое количество кальция, конечно же, это касается речь домашней сгущенки, приготовленной собственноручно. А еще хочу вам сообщить – сгущенное молоко, оказывается, придумано кондитером-французом очень давно и нашему любимому лакомству уже более 200 лет.

Ингредиенты

  • Сахар 1 ст.
  • Молоко 1 л.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Этот рецепт совсем несложный да к тому же, недорогостоящий. Ведь любимое лакомство можно приготовить, используя всего 2 ингредиента - молоко и сахар, а в результате получится отличная и вкусная вареная сгущенка, которая ничем не уступит магазинной. Главное, молоко ни в коем случае не берите магазинное, только домашнее, к тому же, конечно, свежее и достаточно высокой жирности. Для готовки такого деликатного десерта лучше всего подходит медная посуда, но если таковой нет, можно взять толстостенную кастрюлю с антипригарным дном, ведь всем известно, что молоко имеет свойство подгорать. Итак, ставим кастрюлю на плиту и наливаем жирное молоко. Кстати, кастрюлю нужно взять чуть больше по объёму, ведь при закипании молоко может сбежать.

    Шаг - 1
  2. 02

    Теперь засыпаем сахар и аккуратно ложкой перемешиваем. Кстати, ложка должна быть пластиковой, чтобы не царапать дно кастрюли. Доводим молоко с сахаром до кипения, периодически помешивая. Стоять все время над нашим варевом вовсе не обязательно, но следить постоянно, конечно же, нужно.

    Шаг - 2
  3. 03

    Варим сгущенку, пока уменьшится в объёме на 3⁄4 и немного убавляем температуру. Продолжаем варить, помешивая, и молоко по мере загустения уменьшается уже на половину. Кстати, чем дольше наш продукт будет вариться, тем, соответственно, меньше готового десерта получится.

    Шаг - 3
  4. 04

    Время от времени помешивая, варим до тех пор, пока вареного молока останется в кастрюле 1⁄4 изначального объёма. За это время вареная сгущенка уже достаточно загустеет, и мы переливаем ее в миску.

    Шаг - 4
  5. 05

    Вкусный натуральный, ароматный десерт готов, можно наслаждаться. Еще вы можете использовать свой кондитерский шедевр, как добавку к другим изделиям. Ведь вкус любой выпечки, приправленной вареной сгущенкой, сразу же станет гораздо нежнее и слаще, да и вид приобретет более аппетитный.  

    Шаг - 5

Оценить рецепт