Королева на любом праздничном столе, которую всегда по достоинству оценивают гости, и разлетается она просто на ура. Мы говорим о таком изысканном блюде, как утка по-пекински. Конечно, приготовить в домашних условиях это блюдо по оригинальному рецепту – задача не всегда выполнима, поскольку там есть свои нюансы. Но выполнив основные правила приготовления, у вас получится отменный результат. Утка по-пекински, приготовленная по нашему адаптированному рецепту станет украшением любого застолья и обязательно понравится всем присутствующим.
Приготовление утки по-пекински – занятие не совсем сложное, как может показаться на первый взгляд, но все же следует придерживаться неких пошаговых указаний, с которыми мы с радостью поделимся в этом рецепте. Для начала разберемся с главной составляющей этого блюда – утиной тушкой. Свежую, потрошеную утку для начала хорошенько моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец. Затем следует обрезать лишний жир на шее, утки. Также рекомендуем отрезать крылышки. Теперь натираем утку солью и пока откладываем в сторону.
Сами же займемся следующими приготовлениями. Моем апельсин, разрезаем его пополам, а затем одну половину нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой.
Теперь приступаем к маринованию нашей утки. Для этого рекомендуем использовать уже готовую смесь специй, которую можно приобрести в любом супермаркете. В ее состав входят различные пряности, которые сделают вкус утки просто великолепным. В принципе, в удачном маринаде и состоит весь секрет успеха этого блюда. Первым делом отправляем в емкость, в которой находится утка, измельченный апельсин. Сначала немного отжимаем кусочки руками, чтобы пустить немного сока.
Дальше высыпаем немного специй прямо на утку, затем поливаем рисовым уксусом и тщательно натираем птицу, чтобы специи равномерно распределились по всей тушке.
Также поливаем ее соевым соусом и снова натираем утку. Кусочки апельсина отправляем внутрь утки. Замаринованную утку отправляем в холодильник. В идеале конечно же лучше всего подержать ее ночь, но пару часов тоже будет достаточно, чтобы птица получилась вкусной.
По истечению указанного времени достаем утку из холодильника и переходим к основному этапу. Запекаем нашу тушку в разогретой до 200 градусов духовке. Желательно выложить ее на решетку с поддоном, в котором наливаем немного воды. Оптимальное время запекания в таком режиме – полтора часа. Готовность утки можно определить по румяной корочке и прозрачном соке при прокалывании.
Пока утка запекается, предлагаем вам приготовить оригинальный гарнир. Для этого моем и чистим манго, мякоть нарезаем тоненькой соломкой. Отправляем ее в глубокую емкость и добавляем немного специй, которые мы использовали для маринования утки.
Затем выдавливаем сюда сок из лайма или лимона, добавляем чуточку винного уксуса и немного растительного масла.
Зелень лука мелко нарезаем и бросаем сюда же. А еще измельчаем чеснок и тоже добавляем к остальным ингредиентам. Теперь все тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник.
Еще один важный момент приготовления утки по-пекински по этому рецепту – это вкусный соус, который мы готовим из меда и апельсинового сока, который мы выдавливаем из второй половины апельсина. Хорошенько перемешав их вместе мы получаем невероятно ароматный и пикантный соус, которым смазываем утку прямо в духовке уже в самом конце запекания. Этот соус придаст утке особого вкуса, корочка станет блестящей.
Готовую утку достаем из духовки, перед подачей лучше нарезать ее небольшими ломтиками. На тарелку выкладываем наш салатик из манго, на него отправляем кусочки мяса, при желании сверху можно посыпать измельченными орешками. На столе готовое блюдо высокого кулинарного уровня, которое приведет в восторг всех гостей на любом праздничном столе.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты