Что такое уха и как ее готовить знают многие, да, скорее всего, все. И о том какой именно рецепт правильный или лучший можно спорить бесконечно. Одни будут уверять, что самая замечательная уха та, что приготовлена в котелке, на костре и именно из свежевыловленной речной рыбы, кто наоборот, предпочитает уху из морских рыбин. И каждая версия имеет право на жизнь. Тем не мене, всегда можно внести в любой рецепт что-то такое особенное, что позволить превратить самое привычное блюдо в настоящий шедевр. Это, естественно, касается и ухи. Сколько бы мы не говорили о способе приготовления или каких-то уникальных способностях повара, главное в качестве ухи – рыба.
Хочется предложить свой вариант рецепта — уха из сазана, которая готовится быстро и довольно просто, при этом вкус и аромат просто восхитительны. Иногда кулинары, готовя уху, предпочитают использовать несколько видов рыбы, но как по мне, достаточно одного. В нашем случае уха будет состоять исключительно из сазана – ценной и нежной на вкус рыбы. Такой вид ухи изобрели, скорее всего, рыбаки, которые очень часто готовят ее прям из свежего улова. Но не все у нас рыбаки поэтому купив свежую рыбу на рынке, приготовим уху из сазана в домашних условиях. Многие предпочитают готовить уху исключительно из голов сазана, но мы с вами будем использовать всю рыбу, которую, конечно же, нужно тщательно подготовить. Прежде всего, зачищаем чешую и, сделав разрез брюха, аккуратно удаляем внутренности. В обязательном порядке удаляем жабры и глаза, после чего рыбу тщательно промываем, как снаружи, так и внутри.
Готовится уха по нашему рецепту очень просто поэтому берем широкую толстостенную кастрюлю или котелок и приступаем. Сначала приготовим овощи, а именно морковку чистим, моем, режем колечками и бросаем в котелок с растительным маслом. Также нарезаем вымытый и очищенный корень сельдерея и добавляем к морковке.
На среднем огне начинаем готовить овощи и добавляем к ним нарезанные кусками головы, плавники и хвосты сазана.
Когда содержимое котелка немного притушится, добавляем лавровый лист, молотый перец, зерна кориандра и перец горошек.
Луковицу с шелухой разрезаем пополам, поджариваем на углях и отправляем в котелок.
После этого нарезаем колечками лук порей, бросаем в посудину, где варится уха, а еще добавляем один стебель лука целиком.
Еще кладем в котелок пасту чили, перемешиваем все деревянной ложкой и заливаем водой. Варим содержимое минут 40 на слабом огне, чтобы уха сильно не кипела, после чего достаем содержимое котелка в отдельную посудину.
В котелок бросаем нарезанный кубиками картофель и колечками морковку. Затем добавляем нарезанную ломтиками рыбу и зеленый лук, после чего бросаем соль.
Варим уху в течение 25 минут, в конце варки добавляем измельченную зелень петрушки. Надеюсь, уха, приготовленная по нашему рецепту, приведет в восторг ваших едоков.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты