Если вы думаете, что уху принято готовить на костре, с дымком, то я хочу вас уверить – это блюдо замечательно готовится и на кухонной плите. Притом вкусовые качества домашнего супа ничуть не уступают той ухе, которая варилась на природе.
Сначала мы приготовим рыбный запас. Для этого идеально вымоем рыбу, используем все кожуры и шкурки, которые уложим в сам суп. Можно рыбу так же использовать, не устраняя кости, главное лишь очистить от внутренностей и жабры, но мы отделим филе окуня от кости и мелко нарежем. Далее очистим от шелухи репчатый лук и на разделочной доске нашинкуем его мелкими кубиками.
Далее поместим большую кастрюлю с растительным маслом на плиту и разогреем. Добавим немного сливочного масла, засыпаем в кастрюлю измельченный репчатый лук и обжариваем, помешивая, до его размягчения.
Затем добавляем в кастрюлю очищенную от кожуры и натертую морковь, сельдерей и измельченный корень петрушки. Далее добавляем так же очищенный заранее от кожуры и натертый на самой мелкой терке имбирь, хорошо подсаливаем все, приправляем черным молотым перцем, перемешиваем и оставляем томить содержимое где-то на 3-4 минуты.
Затем засыпаем в кастрюлю муку, немного тмина, снова все хорошо перемешиваем и обжариваем около минуты. Далее заливаем содержимое кастрюли заранее приготовленным рыбным бульоном, добавляем немного белого вина, перемешиваем и доводим до кипения.
Затем помоем под проточной водой лук-порей и на разделочной доске мелко его шинкуем. Отправляем измельченный порей в кастрюлю, тщательно перемешиваем и готовим 10 минут на слабом огне. При варке снимаем образовывающуюся пену.
Далее добавляем в кастрюлю, ранее подготовленную и измельченную рыбу, можно так же использовать икру окуня (если она есть), засыпаем порошок мускатного ореха и предварительно вымытую и мелко нашинкованную зелень петрушки.
Затем тщательно все перемешиваем, хорошо солим, добавляем свежевижатый сок с лимона, кусочек сливочного масла и, хорошо перемешав, оставляем суп томиться на несколько минут.
Далее заливаем в кастрюлю молоко, варим еще около 10 минут и снимаем емкость с огня. Разливаем уху из окуней в тарелку и подаем к столу со свежими сухариками или гренками.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты