Легендарное первое блюдо под названием уха имеет богатую историю и пользуется популярностью во всем мире. Приготовление ухи – это не просто сварить вкусный супчик из рыбы, этот процесс обладает особым шармом, особенно если готовить уху на природе в хорошей компании. Такой рыбный суп раскрасит повседневное меню и весьма выигрышно смотрится в качестве угощения для гостей. Считается, что аналогов настоящей ухи в мире не существует, и это скорее рыбные супы.
Следует отметить, что рецептов ухи существует очень много, но все они имеют одинаковые особенности, которые обязательно нужно учитывать во время приготовления. Сегодня в нашем меню уха из голов. Лучше всего, конечно, взять такую рыбу, как толстолобик, но можно и другую смело использовать. Конечно же, если вам посчастливилось приобрести свежую рыбку, невероятно вкусная уха вам обеспечена. Ну а если в наличии только замороженная, то это тоже вовсе не беда. Приготовление ухи имеет свои особенности и даже ритуалы, зная которые, вы сможете приготовить настоящий кулинарный шедевр. Итак, сначала разберемся с главной героиней нашего блюда, то есть, головой толстолобика. Чаще всего эта рыба бывает крупной, соответственно и голову имеет достаточно большую. Итак, голову хорошо моем под проточной водой, удаляем все ненужные части и опускаем в кастрюлю с водой. Добавляем туда соль, молотый перец и пару целых луковиц, а еще бросаем лавровые листья.
Морковь чистим от кожицы, моем, нарезаем мелкими кубиками и вместе с изюмом отправляем в кастрюлю с рыбьими головами. Накрываем емкость крышкой и на среднем огне доводим до кипения.
Содержимое кастрюли под крышкой будет пениться, но мы не открываем ее и готовим в течение 15 минут. После этого крышку с кастрюли снимаем и достаем из кипятка на тарелку головы толстолобика.
Далее выкладываем головы на дощечку и с помощью ножа отделяем мясо от костей.
Теперь достаем из кастрюли шумовкой вареный лук и удаляем, а туда отправляем рыбье мясо. Когда уха снова закипит, кладем в кастрюлю рис и хорошо перемешиваем.
Далее вливаем растительное масло и добавляем нарезанную кубиками картошку. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и варим уху до готовности картофеля и риса.
В конце бросаем в кастрюлю свежую зелень петрушки и готовим еще буквально несколько минут. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу. Ароматная, вкусная уха обязательно станет любимым блюдом в вашей семье.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты