Творожные пончики, посыпанные сахарной пудрой – очень вкусное угощение к чаю, на приготовление которого вам понадобиться совсем немного времени. В тесто не добавляются дрожжи, но в готовом виде оно напоминает дрожжевое.
Творог для пончиков возьмите жирный или не очень (совсем обезжиренный не берите). Высыпите творог в миску, глубокую на столько, чтобы в нее могли поместиться все ингредиенты для приготовления теста. Измельчите крупинки творога, протерев его через сито, или воспользуйтесь толкушкой. Если в тесте останутся крупинки творога, то пончики могут разваливаться.
Пшеничную муку просейте через мелкое сито, можете это сделать сразу в миску с творогом. Если у вас окажется просеянная мука прозапас в каком либо контейнере, все равно просейте ее еще раз – она имеет свойство слеживаться (спрессовываться), а так вы повторно насытите ее кислородом.
Также добавьте в миску с творогом и мукой - разрыхлитель, соду, сахарный песок, вбейте куриные яйца (лучше когда они будут комнатной температуры), положите сметану, заранее вынув ее из холодильника и влейте уксус.
Перемешайте ингредиенты для пончиков вилкой, а когда станет трудно мешать вилкой, вымесите тесто руками до однородного состояния и сформируйте шар. Тесто получится плотным, но в то же время мягким, которое будет легко лепиться.
Из получившегося теста сделайте небольшие шарики. Можете сразу сформировать со всего теста и накрыть полотенцем, чтобы тесто не обветривалось или катайте порциями по 8-10 штук, количество зависит от объема и диаметра кастрюли. Старайтесь делать шарики одинакового размера, чтобы они и готовились одинаковое время.
В глубокую кастрюлю налейте большое количество растительного масла. Разогрейте его до температуры не менее 130 градусов (проверьте ее кухонным термометром, при такой температуре на пончиках сразу образуется корочка, благодаря которой внутрь пончика не проникнет масло). В разогретое масло аккуратно опустите шарики из теста.
Опустив шарики в масло, обжаривайте их до образования коричневой хрустящей корочки по всей поверхности, периодически помешивая их шумовкой. Контролируйте температуру масла, по необходимости уменьшите огонь или температуру плиты.
Чтобы избавиться от лишнего масла, выкладывайте готовые пончики на бумажное полотенце, оно впитает его, а изделия останутся сухими. Выкладывайте творожные пончики на блюдо, посыпая каждый слой сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты