Приготовьте вкусную и необычную альтернативу нашим голубцам. Ароматные виноградные листья и сочная мясная начинка идеально сочетаются с соусом из простокваши.
Виноградные листья выложите в большую емкость и залейте кипятком. Можно использовать как свежие, так и маринованные листочки.
Фарш выложите в глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи и разделите на несколько частей. Измельчите пряность с помощью блендера и выложите в емкость с перемолотым мясом.
Свежий укроп, петрушку и мяту вымойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько частей и измельчите блендером. Высыпьте зелень к остальным ингредиентам. Добавьте кориандр, базилик, красный перец, черный молотый перец и соль.
Рис тщательно промойте под проточной водой несколько раз и всыпьте в общую миску. Перемешайте до однородного состояния и вымесите фарш руками. Если смесь получается сухая, добавьте немного чистой воды.
Виноградные листья достаньте из воды. Острым ножом срежьте ножку и выложите на рабочую поверхность гладкой стороной вниз.
В центре листа расположите небольшое количество фарша. Заверните нижнюю часть листа внутрь, загните боковые части и сверните лист с фаршем в трубочку. Должны получиться тонкие и продолговатые трубочки.
Для приготовления долмы приготовьте кастрюлю с толстым дном. Первым слоем выложите виноградные листья. Виноградные рулетики с мясом выкладывайте плотно друг к другу слой за слоем. Полейте оливковым маслом и накройте блюдом. Влейте в кастрюлю воду, накройте крышкой и поставьте на плиту на средний огонь. Тушите в течение 60 минут.
Приготовьте соус. В миску налейте простоквашу, выдавите через пресс чеснок и посолите. Перемиксуйте и добавьте черный молотый перец. Готовую долму выложите на порционное блюдо. Украсьте дольками лимона и подавайте на стол с соусом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты