Учимся правильно готовить цыпленка табака своими руками. Это очень ароматное, нежное и вкусное блюдо из кавказа.
Куриную тушку необходимо сполоснуть под водой. Удалить с помощью пинцета оставшиеся перышки или же воспользуйтесь горелкой. Затем необходимо вырезать из тушки позвоночник и грудную кость. Положите тушку на разделочную доску хребтом вверх. Используя кухонные ножницы, вырежьте позвоночник.
Затем разверните тушку, чтобы вам было удобнее избавиться от грудной кости. Нащупайте пальцами кость, сделайте небольшие насечки острым ножом по обе стороны от кости. Снизу придавите пальцами кость и она свободно вылезет. Осталось только вынуть хрящ. Подрежьте немного его ножом, а затем отрежьте ножницами. Тушка готова для дальнейшего применения.
В глубокой миске смешайте следующие ингредиенты: соль, пропущенные через пресс зубки чеснока, розмарин (желательно снять со стеблей маленькие листки) и половину растительного масла.
Положите в миску подготовленную куриную тушку и хорошо натрите маринадом. Оставьте в холодильнике на 6-8 часов или на ночь, чтобы все ароматы чеснока и розмарина проникли в мясо.
По возможности постарайтесь несколько раз перевернуть тушку, пока она маринуется. Когда куриное мясо промариновалось, выньте его из миски и разложите на плоской поверхности.
Разогрейте на среднем огне сковороду (желательно, чтобы она была с металлической ручкой или вовсе без нее) со второй половиной растительного масла. Когда растительное масло нагрелось, выложите на сковороду тушку.
Обжарьте с обеих сторон по 5-8 минут, чтобы мясо стало золотистым. Поджаренную куриную тушку выньте из сковороды и переложите на решетку. А жир оставшийся на сковороде вылейте.
Сковороду можно не мыть. Налейте в нее воду, положите зубки чеснока и веточки розмарина. Благодаря выпариванию воды во время запекания, мясо останется сочным.
Поставьте сверху сковороды решетку с курицей и отправьте в духовку на 40 минут. Температура запекания 245 градусов. По истечении времени выньте цыпленка табака из духовки. Переложите его на тарелку.
Из остатка жира в сковороде можете приготовить соус к цыпленку. Добавьте в сковороду жидкий мед, соли и черного молотого перца по вкусу.
Залейте водой, перемешайте и поставьте ее на небольшой огонь. Когда жидкость уменьшится на половину, добавьте в нее свежий зубок измельченного чеснока.
Перелейте соус в небольшую миску и подавайте с «цыпленком табака». Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты