Если вы не можете определиться, каким вкусным блюдом побаловать своих родных за семейным ужином, или угостить гостей за праздничным застольем – тогда рецепт цыпленок табака в духовке – как раз то, что вам нужно. Прекрасное мясное блюдо, сытное, ароматное, вкусное, выглядит всегда красиво и аппетитно на любом столе, и не оставит равнодушным никого. Цыпленок табака в духовке – это сочное блюдо с хрустящей корочкой, мясо получается очень нежным. Это грузинское блюдо, поэтому конечно в рецептуре предполагается использование специй, которое придают птице особого насыщенного вкуса. В этом рецепте мы рекомендуем приготовить цыпленок табака в духовке с овощами.
Такое блюдо, как цыпленок табака в духовке, имеет множество различных способов приготовления, и это не удивительно, ведь оно популярное во многих странах мира, где каждый кулинар пытается найти свой идеальный рецепт. Мы предлагаем вам свой вариант вкусного кулинарного шедевра, который приведет в восторг ваших близких и гостей. Итак, начнем с того, что подготовим все необходимые ингредиенты для нашего блюда. Для этого хорошенько моем тушку цыпленка. Разделываем обычным способом, избавившись от лишнего жира или шкурок. Также его нужно разрубить в нижней части, чтобы тушка стала будто плоской. Некоторые хозяйки рекомендуют еще немного отбить по костям цыпленка.
Дальше чистим от кожуры картофель и морковь, моем овощи и крупно нарезаем.
Лук чистим от шелухи и режем на 4-6 частей. Чеснок тоже чистим. Если у вас молодой чеснок, его можно не чистить, а использовать всю головку целиком, просто хорошо помыть. Зелень петрушки моем и крупно шинкуем.
Теперь займемся приготовлением маринада, ведь именно этот компонент блюда является одной из самых главных составляющих. Для этого в отдельной емкости смешиваем вместе такие специи:куркума, молотая паприка, карри, мускатный орех, черный молотый перец и конечно же соль.
Сюда же наливаем оливковое масло и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Все это тщательно перемешиваем, пока не получим однородную смесь средней консистенции. Это и есть наш маринад.
Теперь с помощью кисточки покрываем нашу тушку цыпленка этим маринадом. Затем хорошенько натираем ее руками, чтобы птица как следует пропиталась специями. Немного маринада оставляем для овощей. Оставлять цыпленка на некоторое время, чтобы замариновался, не обязательно, ведь мясо птицы, а тем более такое нежное, как у цыпленка, и так здорово пропитается.
Итак, теперь берем форму для запекания. Лучше использовать стеклянную форму, но если у вас такой нет, тогда можно взять обычный противень, но его лучше застелить пергаментной бумагой. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем наши овощи. Затем их также хорошенько смазываем нашим маринадом, посыпаем сушеным розмарином, и сверху выкладываем главный ингредиент – цыпленок. После этого отправляем наше блюдо в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около часа. Цыпленок должен стать красивого бронзового цвета. В конце можно посыпать его измельченной зеленью петрушки.
Готовое блюдо имеет просто невероятно красивый и аппетитный вид, издает сногсшибательный аромат. Цыпленок табака в духовке получается очень вкусным, сочным, пикантным и сытным, но при этом считается низкокалорийным, ведь для его приготовления не нужно использовать много масла. Это блюдо станет настоящим украшением любого стола, гости и домочадцы останутся довольны, а вы отметите еще один удачный рецепт в свой арсенал кулинарных шедевров.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты