Хотелось бы поговорить о прекрасном, прям аристократическом овоще, который не только имеет превосходные вкусовые качества, но еще и смотрится красиво в своем белоснежном облике. Конечно же, как вы уже, наверное, догадались — это цветная капуста. Она одинаково вкусна как в первых, так и вторых блюдах или закусках, к тому же ее можно заготовить и на зиму. Как и все овощи, она может подвергаться заморозке или солению, но самый лучший вариант — цветная капуста консервированная, хотя, если честно, то занимаются этим хозяйки гораздо реже, чем с традиционными овощами.
Если вы любите заниматься домашними заготовками, то настоятельно рекомендую пополнить арсенал своих рецептов и приготовить заготовку из цветной капусты. Кстати, ее потом вы сможете использовать для самых разнообразных целей. Но, как и в любом процессе консервирования, главный успех консервирования – это правильный выбор продуктов. В нашем случае тоже не может быть исключений, поэтому давайте определимся с тем, как выбрать качественную цветную капусту для заготовок. Думаю, вам известно, что соцветия капусты могут быть разного цвета: не только белой, но и зеленой, и фиолетовой, и если взять для консервирования разноцветную капусту, то в банке может получиться консервация с отливом радуги. Но самое главное заключается в том, что кочан цветной капусты должен быть чистым, без пятен, к тому же, плотным и не деформированным, с сочными соцветиями.
Для консервирования нужно приготовить маринад, которым будем заливать овощи. Для этого в кастрюлю или сотейник наливаем яблочный и белый уксус, а также воду.
Затем добавляем соль и соус адобо. Далее бросаем перец душистый горошек, засыпаем сахар и семена кориандра. Еще добавляем горчичные зерна, молотый перец и копченую паприку.
Все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Доводим содержимое кастрюли до кипения и помешиваем, пока сахар и соль не растворятся.
Пока маринованная жидкость кипит, очищаем и подготавливаем цветную капусту. Удаляем листья и сердцевину и разбираем или нарезаем головки на кусочки меньшего размера.
Помещаем в сито и тщательно промываем. Затем складываем подготовленную цветную капусту в стерилизованную банку.
Заливаем цветную капусту кипящей жидкостью и даем остыть до комнатной температуры. Накрываем крышкой и ставим в холодильник. Цветная капуста консервированная маринуется не менее 2-3 дней и можно наслаждаться.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты