Треска, запеченная с картофелем и овощами – очень ароматное, легкое, но при этом сытное блюдо. Особой пикантности которому придает такой загадочный ингредиент, как каперсы.
Для приготовления трески, запеченной с картофелем и овощами, лучше всего использовать филе свежей рыбы. Если же у вас она была заморожена, разморозьте при комнатной температуре. Помойте под холодной проточной водой, поместите в емкость и снова залейте холодной водой. Накройте крышкой и оставьте на некоторое время.
Так, как каперсы перед употреблением рекомендуют промыть, бросьте их в миску с водой и отставьте в сторону, пусть постоят.
Тем временем, выберите картофель среднего размера и помойте его под проточной водой. Очистите от кожуры и снова сполосните. На кухонной доске нарежьте каждую картофелину тонкими кружочками.
Среднюю по размерам луковицу очистите от шелухи, помойте под холодной водой. Нарежьте также тонкими полукольцами, отложите в сторону.
Вернитесь к каперсам. С помощью ложки или руками достаньте их из воды и положите с одной стороны чистой тарелки. На нее же, отдельной кучкой, выложите маслины. Маслины можно смело заменить оливками.
Так же необходимо приготовить помидоры черри. Для этого помойте их под водой. Аккуратно острым ножом разрежьте каждый помидорчик на четыре части. Положите кусочки помидоров на тарелку к маслинам и каперсам.
Теперь пришло время достать из емкости с водой треску. Положите ее на кухонную доску, проведите пальцами по мясу и нащупайте кости. С помощью пинцета вытащите их из филе, а также аккуратно снимите кожу. Нарежьте треску на кусочки толщиной в несколько сантиметров.
Когда все ингредиенты подготовлены, начинайте собирать их все вместе. Вам понадобится сковорода, которую можно помещать в духовку. На дно налейте немного оливкового масла, затем по всему периметру равномерно распределите половину нарезанного полукольцами лука. Сверху выложите кружочки картофеля.
На картофель поместите половину нарезанных помидоров черри, между ними бросьте каперсы и маслины. Посыпьте орегано и положите часть лавровых листов. Взбрызните сверху немного оливковым маслом.
Следующий слой – кусочки трески. Выложите их по всему периметру заполнив сковороду. Снова немного полейте оливковым масло. Посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Посыпьте свежей петрушкой, заранее помытой и измельченной.
Дальше – слой нарезанного кружочками картофеля. Поперчите, выложите вторую часть нарезанных помидоров, лука, остатки каперсов, маслин и лавровых листьев. Снова посыпьте петрушкой и орегано. Сверху обильно потрусите натертым на мелкой терке пармезаном. Аккуратно налейте немного воды в сковородку, чтобы покрыла дно.
Поставьте сковородку с рыбой и овощами на сильный огонь, когда жидкость на дне начнет закипать, уменьшите огонь до маленького, накройте крышкой и готовьте в течение 30 минут. Периодически проверяйте уровень жидкости в сковороде, при необходимости добавляйте ее, чтобы овощи не прилипали ко дну.
По истечению данного времени, снимите крышку со сковородки, посыпьте содержимое небольшим количеством панировочных сухарей и взбрызните оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте в течение 5 – 10 минут, пока не появится золотистая корочка. Готовую треску, запеченную с картофелем и овощами, достаньте из духовки. Подавайте в горячем виде, поделив на порции. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты