Современная версия торта Трухлявый пень предусматривает раскатывание и наполнение шифонового пирога шоколадно-сливочным кремом, покрытие шоколадной «древесной корой», а также украшение засахаренными «грибами» и фисташковым «мхом».
Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом два противня. Застелите пергаментом. В большой миске смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль. В другой большой миске смешайте масло, яичные желтки, молоко и семена ванили. Взбейте смесь яичного желтка с мукой.
В чаше электрического миксера, снабженного насадкой для взбивания, взбейте яичные белки на высокой скорости до образования пены. Добавьте винный камень и взбивайте до образования мягких пиков. Постепенно добавьте оставшийся сахар, взбивая до образования жестких, глянцевых пиков, около 5 минут.
Добавьте одну треть яичного белка в тесто. Аккуратно, но тщательно сложите оставшуюся смесь яичного белка с помощью резиновой лопатки.
Равномерно распределите тесто между подготовленными листами и распределите по краям с помощью лопатки. Выпекайте до тех пор, пока вершины не отскочат назад при легком прикосновении, около 18 минут.
Посыпьте два кухонных полотенца сахарной пудрой (или кондитерским сахаром). Переверните один пирог на полотенце; удалите пергамент. Посыпьте пирог сахарной пудрой. Начиная с одной короткой стороны, сверните пирог в рулет, включив полотенце. Дайте остыть полностью.
Смешайте белый шоколад и немного кукурузного сиропа, пока смесь не получит консистенцию густого эластичного теста. Если смесь слишком густая, добавьте оставшуюся часть кукурузного сиропа. Вылейте смесь в центр большого куска полиэтиленовой пленки и раскатайте в диск. Плотно заверните и оставьте полежать до затвердения, около 1 часа или до ночи. Когда все будет готово к использованию, перенесите застывшую смесь на поверхность, посыпанную сахарной пудрой, и замесите, пока она не станет гладкой и податливой.
Затем смешайте молочный шоколад с кукурузным сиропом, пока смесь не получит консистенцию густого теста. Вылейте смесь в центр большого куска полиэтиленовой пленки; используйте края, чтобы собрать тесто в диск. Плотно заверните его и дайте постоять до твердого состояния, около 1 часа или до ночи. Когда оно будет готово к использованию, перенесите на поверхность, посыпанную какао и замесите, пока тесто не станет гладким и податливым.
В маленькой миске взбейте растопленный шоколад со сливками до загустения. В большой миске взбейте оставшиеся сливки и сахарный песок до образования мягких пиков. Добавьте шоколадную смесь в пики и продолжайте взбивать, пока не образуются жесткие.
Разверните охлажденные пироги, уберите кухонные полотенца. Разрежьте каждый пирог поперек на трети. Разверните один кусок пирога и смажьте ранее подготовленным кремом.
Сверните в плотную спираль и поместите разрезанной стороной вверх в центр большого блюда. Разверните второй кусок пирога, смажьте кремом и оберните по периметру первого куска.
Повторите с оставшимися кусками торта. Распределите оставшуюся кремовую начинку поверх и по сторонам торта. Раскатайте ранее подготовленное тесто из белого шоколада в небольшой диск. Поместите сверху торта и уберите выступающие края по сторонам пирога. Слегка смочите выступающие края водой.
Раскатайте шоколадное тесто в прямоугольник. Используя ручку деревянной ложки (или декоративную кору), прижмите крест-накрест к шоколадному куску, чтобы создать так называемую кору. Используя колесо для пиццы, разрежьте прямой край вдоль одной длинной стороны теста.
Прикрепите шоколадную кору по периметру торта, размещая ее стороной вверх и создавая вид пня. Продолжайте размещать вокруг всех сторон торта.
Используя щетку с мягкой щетиной, посыпьте верх торта какао. Смажьте стороны пня в некоторых местах кукурузным сиропом; посыпьте фисташки поверх зачищенных пятен, чтобы создать видимость мха. Поместите несколько грибов (конфеты) на сторонах пирога. Украшенный торт Трухлявый пень можно хранить в холодильнике в закрытом виде до 1 дня.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты