Рыжик - русский медовый торт, состоящий из тонких слоев медового коржа с глазурью из сливок, которые просто восхитительны и тают во рту. Не зря императрица Елизавета Алексеевна влюбилась в торт рыжик с первого же укуса.
Уложите масло, сахар и мед в миску. Поставьте миску на паровую баню и периодически перемешивайте, пока ингредиенты не растают.
После того, как все ингредиенты растаяли, возьмите миску с паровой бани и поставьте ее на стол. Добавьте в миску жидкую смесь пищевой соды и непрерывно перемешивайте в течение примерно 30 секунд, и вы увидите, что масса станет более пышной и светлой.
Затем постепенно разбейте в миску яйца, энергично перемешивая, пока ингредиенты не объединятся. Дайте смеси немного настояться.
Затем просейте в миску муку и смешайте ее с жидкой смесью, когда вы больше не сможете смешивать ложкой, просейте муку на стол и выверните на нее тесто. Просейте всю муку и начните месить.
Затем вытяните вымешенное тесто в удлиненную форму и нарежьте его на равные кусочки. Каждый кусок должен быть около 100 грамм.
Сформируйте с каждого кусочка небольшие шары. Накройте их пищевой фольгой и разложите по одному на разделочной доске, оставьте на время.
Каждый шарик скалкой раскатайте в тонкую лепешку. Затем возьмите круг из разъемной формы для выпечки около 21 см. или тарелку и обрежьте контур вкруг него, не удаляя лишнее тесто, и проколите круг теста вилкой.
Переложите пергамент с листом теста на противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 3-4 минут или до тех пор, пока он не подрумянится.
Пока первый лист выпекается, подготовьте второй и продолжайте, пока не закончите все шары. Выньте лист из духовки, обрежьте круг еще раз, следуя линиям, которые вы вырезали, прежде чем помещать его в духовку. Держите края листа, потому что вы будете использовать их для украшения, затем аккуратно отсоедините пергамент, и положите корж на тарелку.
Когда все коржи будут готовы, дайте им полностью остыть. А пока положите оставшиеся остатки от коржей в чашу блендера, добавьте грецкие орехи и все хорошо перемешайте.
Затем положите сливки в большую миску, взбейте миксером около минуты, затем налейте немного лимонного сока, полейте ванильной эссенцией и продолжайте постепенно перемешивать, добавляя сахарную пудру. В конце вы должны получить густой крем.
После того, как коржи полностью остынут, возьмите блюдо и разложите кусочки пергамента по краям. В середину тарелки положите немного ранее взбитых сливок, разложите их и выложите первый лист (корж).
Разместите на корже несколько ложек сливок и так далее, пока не закончите выкладывать все листы. В конце у вас должно остаться несколько ложек сливок, которые вы равномерно распределите по всей поверхности торта.
Украсьте торт рыжик вокруг измельченными крошками. Удалите пергаментные листы и поместите торт в холодильник на 5-8 часов.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты