Торт пражский - безусловно, один из самых популярных шоколадных десертов в мире. Оригинальный рецепт торта включает шоколадную основу, нарезанную на два или на 3 диска, перемазанных слоем абрикосового джема или крема, все покрыто восхитительной шоколадной глазурью.
Чтобы приготовить пирог, начните с шоколадной основы: с помощью электрического миксера взбейте мягкое масло с сахарной пудрой и медом.
Разрежьте шоколад на кусочки и растопите его в микроволновке или на водяной бане; дайте ему немного остыть, пока температура не достигнет 35 градусов, затем добавьте его к подготовленной ранее массе, продолжая взбивать.
Добавьте так же в массу яичные желтки по очереди, продолжая взбивать.
Отдельно взбейте яичные белки с сахаром, пока они не станут блестящими и воздушными. С помощью кухонной лопатки аккуратно добавьте взбитые белки в шоколадную смесь, взбивая, в 3 этапа.
Наконец, просейте в шоколадную массу муку 2-3 раза, осторожно перемешивая ее лопаткой, движениями снизу вверх, чтобы не разбирать смесь на части, и не образовывать комки.
Вылейте образовавшееся тесто в круглую форму диаметром 20 см, смазанную маслом; выровняйте смесь с помощью лопатки и приготовьте шоколадную основу в предварительно разогретой духовке при 180 градусах в течение примерно 45 минут.
Если вы используете форму разных размеров, время приготовления может отличаться. Например, если вы используете форму 22 см, это займет меньше времени, так как торт будет ниже и шире. Выньте выпечку из духовки и дайте основанию пирога остыть до комнатной температуры. Если на верхней части торта образуется корочка, не волнуйтесь, это нормально.
После охлаждения удалите пирог из формы и срежьте верхнюю образовавшуюся корку. Затем нарежьте его на одинаковые диски (части).
Вылейте щедрый слой просеянного абрикосового джема на первую часть пирога (чтобы он был гладким и не имел кусочков фруктов) и выровняйте его. Поместите второй диск сверху и нанесите еще один слой варенья.
Поместите последний диск из теста и закройте всю поверхность торта - как верхнюю часть, так и окружность - оставшимся джемом. Поместите торт в морозилку для застывания.
Нарежьте шоколад на мелкие кусочки и слегка растопите в микроволновке. Добавьте горячие сливки в миску с растопленным шоколадом в три этапа, хорошо перемешивая ложкой, чтобы перемешать ингредиенты.
Как только шоколад хорошо растает, добавьте сливочное масло небольшими кусочками, помешивая ложкой, чтобы оно расплавилось. Разрешите глазури немного остыть при комнатной температуре.
Возьмите остывший пирог из морозильника и поместите его на решетку, на силиконовый лист или противень. Как только глазурь достигнет температуры между 27 и 29 градусов, вылейте ее на торт, стараясь хорошо везде накрыть. Подавайте готовый пражский торт с чашкой чая или кофе.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты