Укр
Рус
Торты Выпечка Чешская кухня

Торт «Прага» по ГОСТу


- просмотров
65 минут порций - 5 сложность - 3 из 5
Торт «Прага» по ГОСТу - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Чешская кухня

Рецепты к праздникам: День рождения, День Святого Валентина, На праздничный стол

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Кухонная техника: В духовке

Вкусовые качества: Сладкие

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Выпекать

Описание

Торт «Прага» по ГОСТу — легендарный десерт родом из СССР. В советское время это был один из самых любимых тортов. Таким он остается до сих пор. Приготовить «Прагу» несложно, но понадобятся время и терпение. Предлагаем классический рецепт торта «Прага», основанный на советском ГОСТе.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Торт «Прага» по ГОСТу " (на 100 грамм)

  • Белки6 гр.
  • Жиры25.4 гр.
  • Углеводы33.6 гр.
  • Калории394 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ

Пошаговый рецепт

01

Приготовьте тесто для «Праги». Соедините муку с какао и разрыхлителем и просейте в миску. 

Шаг - 1
02

Яйца вымойте, просушите и разделите на желтки и белки. Белки отправьте в чашу миксера и взбейте до появления легкой пены. Добавьте соль и снова взбейте. Не прекращая взбивания, постепенно всыпьте 1/3 сахара. Взбивайте белки с сахаром на максимальных оборотах миксера до устойчивых пиков.

Шаг - 2
03

В отдельной миске соедините желтки с оставшимся сахаром и перебейте миксером до пышности (минут 5–7). Добавьте взбитые белки к желткам и аккуратно снизу вверх перемешайте кулинарной лопаткой, стараясь, чтобы белки не осели.

Шаг - 3
04

В получившуюся массу порциями всыпайте просеянную сухую смесь и так же аккуратно перемешивайте снизу вверх. Растопите сливочное масло и по стенкам миски влейте в тесто. Взбейте массу миксером.

Шаг - 4
05

Выстелите пергаментом дно формы для выпечки и перелейте туда получившееся тесто. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35–40 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки хотя бы первые 20–25 минут, иначе бисквит опадет. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой.

Шаг - 5
06

Готовую выпечку подержите 5–10 минут в форме, затем переверните на решетку, снимите со дна пергамент и дайте коржу остыть.

Шаг - 6
07

Сделайте крем для торта. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягче. Размягченное масло отправьте в чашу миксера, добавьте сгущенное молоко и какао-порошок и взбивайте до получения пышного однородного крема.

Шаг - 7
08

Емкость с кремом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Остывший бисквит разрежьте на 3 одинаковых коржа и соберите торт. Положите на блюдо первый корж и покройте половиной крема, стараясь максимально разровнять. 

Шаг - 8
09

Сверху положите второй корж и покройте оставшимся кремом. Накройте третьим коржом и полейте его абрикосовым джемом. Отправьте торт в холодильник на 30–40 минут.

Шаг - 9
10

Тем временем сделайте шоколадную глазурь. Соедините в сотейнике сливочное масло, молоко, какао и сахар. Поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, нагревайте содержимое, пока смесь не станет однородной и не растворится сахар.

Шаг - 10
11

Достаньте торт из холодильника и залейте еще теплой шоколадной глазурью. Старайтесь действовать быстро, пока она не застыла. Торт «Прага» по ГОСТу готов. Дайте ему минимум пару часов настояться в холодильнике, а затем порционно нарежьте и подавайте к чаю. Приятного аппетита!  

Шаг - 11

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Классический луковый суп - пошаговый рецепт, фото 1 Классический луковый суп 75 7 4 из 5 - подробнее -
Торт Сметанник - пошаговый рецепт, фото 1 Торт Сметанник 60 7 3 из 5 - подробнее -
Паэлья с курицей и креветками - пошаговый рецепт, фото 1 Паэлья с курицей и креветками 85 6 3 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Сырники из творога - пошаговый рецепт, фото 1 Сырники из творога 40 4 3 из 5 - подробнее -
Омлет с колбасой - пошаговый рецепт, фото 1 Омлет с колбасой 20 1 2 из 5 - подробнее -
Щи классические - пошаговый рецепт, фото 1 Щи классические 60 4 3 из 5 - подробнее -
Люля-кебаб в духовке - пошаговый рецепт, фото 1 Люля-кебаб в духовке 45 3 2 из 5 - подробнее -