Торт «Прага» по ГОСТу — легендарный десерт родом из СССР. В советское время это был один из самых любимых тортов. Таким он остается до сих пор. Приготовить «Прагу» несложно, но понадобятся время и терпение. Предлагаем классический рецепт торта «Прага», основанный на советском ГОСТе.
Приготовьте тесто для «Праги». Соедините муку с какао и разрыхлителем и просейте в миску.
Яйца вымойте, просушите и разделите на желтки и белки. Белки отправьте в чашу миксера и взбейте до появления легкой пены. Добавьте соль и снова взбейте. Не прекращая взбивания, постепенно всыпьте 1/3 сахара. Взбивайте белки с сахаром на максимальных оборотах миксера до устойчивых пиков.
В отдельной миске соедините желтки с оставшимся сахаром и перебейте миксером до пышности (минут 5–7). Добавьте взбитые белки к желткам и аккуратно снизу вверх перемешайте кулинарной лопаткой, стараясь, чтобы белки не осели.
В получившуюся массу порциями всыпайте просеянную сухую смесь и так же аккуратно перемешивайте снизу вверх. Растопите сливочное масло и по стенкам миски влейте в тесто. Взбейте массу миксером.
Выстелите пергаментом дно формы для выпечки и перелейте туда получившееся тесто. Отправьте форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35–40 минут. Старайтесь не открывать дверцу духовки хотя бы первые 20–25 минут, иначе бисквит опадет. Готовность коржа проверьте деревянной палочкой.
Готовую выпечку подержите 5–10 минут в форме, затем переверните на решетку, снимите со дна пергамент и дайте коржу остыть.
Сделайте крем для торта. Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягче. Размягченное масло отправьте в чашу миксера, добавьте сгущенное молоко и какао-порошок и взбивайте до получения пышного однородного крема.
Емкость с кремом накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Остывший бисквит разрежьте на 3 одинаковых коржа и соберите торт. Положите на блюдо первый корж и покройте половиной крема, стараясь максимально разровнять.
Сверху положите второй корж и покройте оставшимся кремом. Накройте третьим коржом и полейте его абрикосовым джемом. Отправьте торт в холодильник на 30–40 минут.
Тем временем сделайте шоколадную глазурь. Соедините в сотейнике сливочное масло, молоко, какао и сахар. Поставьте сотейник на слабый огонь и, помешивая, нагревайте содержимое, пока смесь не станет однородной и не растворится сахар.
Достаньте торт из холодильника и залейте еще теплой шоколадной глазурью. Старайтесь действовать быстро, пока она не застыла. Торт «Прага» по ГОСТу готов. Дайте ему минимум пару часов настояться в холодильнике, а затем порционно нарежьте и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты