Легендарный Киевский торт покорил немало сердец! Этот торт стал визитной карточкой столицы Украины.
Для выпекания коржей для Киевского торта, подготовьте две формы диаметром 24 сантиметра со съемными бортиками. Застелите их дно пергаментной бумагой. Фундук и миндаль вам потребуется очистить от коричневой пленки. Залейте кипятком орехи на 10-15 минут. Затем слейте воду и снимите пленку. Если вам не удается этого сделать, залейте орехи еще раз. Высушите орехи в духовке.
Теперь нужно измельчить половину орехов. Положите небольшое количество фундука и миндаля в кофемолку. Насыпьте к ним пару ложек сахара и измельчите в крошку. Аналогично поступите с остальными орехами.
Измельченные орехи высыпите в отдельную глубокую емкость. К ореховой крошке добавьте ванилин. Затем установите на бортики миски сито и просейте пшеничную муку. Перемешайте сухую массу ложкой. Пока отставьте в сторону.
Вам понадобиться еще одна глубокая сухая миска. Отделите в нее яичные белки. С помощью миксера начните их взбивать. Во время взбивания добавьте к белкам немного лимонной кислоты.
Когда белковая масса стала пышной и белой, не переставая работать миксером, высыпите к ней тонкой полосой, оставшийся сахарный песок. Взбивайте белки с сахаром до образования стойких пиков.
Белки взбиты, теперь пришло время соединить их со сладкой ореховой крошкой. Добавляйте ореховую крошку небольшими порциями. Аккуратно перемешивайте массу венчиком, чтобы взбитые белки не потеряли свою пышность.
Орехово-белковую массу разложите поровну на две формы для выпечки. Разровняйте ложкой тесто по поверхности форм. Поставьте формы в проветриваемую духовку, предварительно разогретую до 110 градусов.
По истечении времени приготовления, выключите духовку и оставьте формы с коржами в ней на 6 часов или пока они полностью не остынут. Когда коржи остыли, выньте их из духовки. Аккуратно отделите ножом корж от бортика формы и выньте его.
Основа торта готова. Теперь приготовьте крем. На плиту поставьте сотейник. Вылейте в него молоко и высыпите сахар. Включите среднюю температуру и подогревайте, постоянно помешивая, пока не раствориться сахар.
В небольшую миску отделите желтки. Интенсивно взбейте венчиком до вспенивания. Добавьте небольшими порциями горячее молоко, при этом тщательно перемешивая массу. Перелейте желтки с молоком в сотейник. Поставьте на средний огонь и подогревайте, постоянно помешивая массу венчиком.
Подогрев массу, добавьте в нее ванилин и соль и снова перемешайте. Готовьте, пока масса начнет загустевать. Перелейте горячую желтковую массу в миску. Накройте миску пищевой пленкой так, чтобы пленка соприкасалась с поверхностью массы, таким образом, на ней не сможет образоваться корочка. Оставьте до полного охлаждения.
Теперь вернитесь к орехам. Высыпите часть оставшихся орехов на разделочную доску. С помощью ножа измельчите, но не очень мелко. Нарезанные орехи пересыпьте в отдельную миску.
В глубокую миску положите сливочное масло. Оставьте его на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Когда масла стала мягким, взбейте его в течение 4-5 минут миксером на средней скорости.
После того как масло превратилось в однородную массу, начинайте вводить к нему желтковую массу небольшими порциями, продолжая взбивать миксером.
От получившегося крема желтоватого цвета, отберите ложкой 1/3 часть в отдельную емкость. Возьмите еще одну емкость поменьше и отложите в нее три столовые ложки крема – он понадобиться для украшения.
В оставшийся крем по желанию добавьте коньяк. Перемешайте. В емкость с 1/3 частью крема просейте через ситечко какао. Перемешайте хорошо крем, чтобы в нем не было комочков. Все части крема готовы: один с добавлением алкоголя, второй с какао, а третий без добавок. Можно приступать к сборке киевского торта.
Коржи полностью остыли. Положите один корж на большое блюдо. На корж выложите крем с добавлением коньяка (оставьте несколько ложек крема для смазывания боков). И разровняйте с помощью лопатки или шпателя.
На крем положите второй корж неровной стороной вниз. Поставьте торт ребром и смажьте бока сначала оставленным кремом с коньяком, поворачивая коржи.
Положите коржи. Возьмите крем с добавлением какао. Смажьте небольшой его частью бока торта поверх желтого крема. Поставьте рядом с собой измельченные ранее орехи. Возьмите коржи ладошками со сторон, которые без крема и окуните смазанные кремом бока в ореховую крошку, переворачивая коржи как колесо.
Нанесите немного крема на центр блюда, чтобы в дальнейшем торт не скользил. Положите коржи. Выложите на них оставшийся крем с какао и разровняйте по всей поверхности. Затем посыпьте края торта ореховой крошкой.
Теперь вам нужно украсить торт. Традиционно это рисунок каштана. Выложите желтый крем в тюбик или кондитерский мешок с тонкой насадкой. Поверх коричневого крема нанесите рисунок. Кстати украсить торт «Киевский» вы можете на свое усмотрение. Готовый торт поставьте в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты