Вот назовите мне хоть одно государство, которое бы не имело какого-то коронного или просто традиционного блюда. Зачастую, это десерты или кондитерские изделия. Поэтому, думаю, не открою для вас секрета, что именно торт Эстерхази является гордостью венгерской, да и австрийской кухни, названный на честь одного из представителей графского рода. Очень вкусный да к тому же красивый торт Эстерхази – просто ореховый бум, на приготовление которого придется, конечно, немного времени потратить, но результат все окупает с лихвой.
Торт Эстерхази можно готовить с фундуком или с миндалем, это уж зависит от вкусовых предпочтений да и возможностей. Ничуть не уступает по вкусу выпечка и с грецким орехом, который мы с вами и будем использовать в нашем рецепте. Для начала приготовим воздушный белковый крем. Для этого аккуратно отделяем в глубокую посудину яичные белки, немного их охлаждаем в холодильнике, это нужно для того, чтобы они лучше взбивались. Затем засыпаем к белкам и с помощью миксера взбиваем в пышную массу.
Так как мы будем добавлять в тесто грецкие орехи, их, конечно же, необходимо подготовить заранее. Орехи немного подсушиваем целиком или же уже очищенные от скорлупы ядра орехов слегка поджариваем в духовке на противне.
После этого орехи измельчаем достаточно мелко с помощью ножа или кофемолки и выкладываем в приготовленный белковый крем.
Затем досыпаем немного муки для штруделя и все перемешиваем в своеобразное, пастообразное тесто.
На противень выкладываем лист пергамента и рисуем круг, на который выкладываем часть теста. Расправляем равномерно по форме круга и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Выпекаем в течение 10 минут, а затем таким же образом выпекаем остальные коржи, которых в общей сложности выходит 5 штук.
Теперь приступаем к приготовлению заварного крема. Отделенные ранее яичные желтки соединяем в глубокой посудине с сахаром и взбиваем миксером в легкую пену.
Затем ставим на плиту сотейник или кастрюлю с молоком, добавляем ванильный сахар, смешиваем немного венчиком и вливаем постепенно яичные желтки, постоянно смешивая. Добавляем ванильный сахар, помешивая, завариваем крем и отставляем в сторонку.
В отдельную посудину выкладываем сливочное масло, засыпаем сахарную пудру и смешиваем с помощью миксера.
Теперь добавляем туда измельченные грецкие орехи, поливаем небольшим количеством ароматизатора рома, смешиваем миксером.
После этого выкладываем в эту массу заварной крем и снова смешиваем с помощью миксера. Далее добавляем желатин и еще раз хорошо перемешиваем.
А после этого приступаем к формированию торта. Кладем на поднос или широкое блюдо выпеченный корж и смазываем приготовленным кремом. Далее накрываем вторым коржом и снова крем. Таким образом перемазываем, складывая поочередно все коржи, а также обмазываем кремом бока торта.
Верхний слой нашего торта поливаем растопленным белым шоколадом и делаем паутинку из черного шоколада. По краям торта по кругу делаем кремовые фигурки в виде цветка, сверху которых выкладываем дольки грецких орехов.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты