Торт «Медовый» — популярный десерт из тонюсеньких медовых коржей, пропитанных сметанным кремом. В рецепте рассказывается, как сделать классический медовик своими руками. Выпечка получается настолько нежной, что буквально тает во рту.
Приготовьте тесто. Соедините в сотейнике сахар, нарезанное кусочками сливочное масло и мед. Помешивая, доведите смесь до кипения и варите на средне-слабом огне, пока сахар не растает и слегка не потемнеет (4–5 минут).
Всыпьте в загустевшую массу пищевую соду (смесь забурлит и посветлеет), перемешайте и снимите с плиты. Остудите массу в течение 4–5 минут. Затем влейте туда ванильный экстракт, всыпьте соль и перемешайте.
В отдельную миску вбейте яйца и слегка взбейте вилкой. Тонкой струйкой вливайте яйца в масляно-медовую массу, все время взбивая венчиком, чтобы яйца не сварились.
Просейте муку и в 3 захода всыпьте в получившуюся смесь, каждый раз размешивая до однородности. Должно получиться густое тесто. В конце вымесите его руками и переложите на припыленную мукой рабочую поверхность.
Сформируйте из теста колбаску и разделите на равные части по количеству коржей (у нас 8). Каждый кусочек скатайте в шарик. Берите кусочки по одному и прямо на пергаменте для выпечки раскатывайте в тонкий пласт. Из пластов вырезайте круги по диаметру торта, удаляя лишнее.
Накалывайте круги в нескольких местах вилкой и отправляйте в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 7 минут. Готовые коржи перекладывайте на решетку и остужайте, а затем складывайте стопкой. Снятые с коржей излишки теста тоже запеките в духовке: они пригодятся для декора.
Сделайте сметанно-сливочный крем. Отправьте в миску жирную сметану (желательно не менее 25%), добавьте сахарную пудру и перемешайте ложкой или кулинарной лопаткой до однородности. Влейте мед и ванильный экстракт и снова перемешайте.
Отдельно взбейте до пышности жирные сливки. Понемногу выкладывайте взбитые сливки в сметанную массу и аккуратно, снизу вверх перемешивайте до однородности.
Соберите медовик. Капните в центр блюда немного крема, чтобы коржи не скользили. Положите на блюдо первый корж и щедро смажьте кремом.
Накройте следующим коржом, снова смажьте кремом и продолжайте так, пока коржи и крем не закончатся (1 корж оставьте для декора). Покройте кремом верх и бока торта и отправьте на ночь в холодильник.
Займитесь декором. Запеченные остатки коржей измельчите блендером в мелкую крошку. Оставленный корж нарежьте небольшими одинаковыми треугольниками.
Украсьте торт. Присыпьте его снизу крошкой из коржей, изобразив волны. Сверху отсадите из кулинарного мешка взбитые сливки, а между ними расположите вырезанные из коржа треугольники. Красивый и вкусный торт «Медовый» готов. Подавайте его с горячим чаем и наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты