Томатный сок — яркая, вкусная, полезная заготовка, которая используется во множестве блюд. Мы предлагаем несложный и быстрый рецепт томатного сока на зиму, по которому напиток выходит густым и ароматным. Он идеально подходит для супов, подливок, соусов, пасты, пиццы и т. д.
Чтобы томатный сок получился густым и ярким, используйте спелые мясистые помидоры красного цвета. Томаты вымойте и просушите. Удалите место крепления плодоножки. С противоположной стороны сделайте крестообразные надрезы
Отрежьте кусочек свеклы, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
Отправьте помидоры в сотейник, добавьте кубики свеклы и влейте немного воды. Закройте сотейник крышкой, поставьте на сильный огонь, дождитесь закипания воды и снимите с плиты. Не убирая крышку, дайте сотейнику остыть. Затем откройте и окончательно остудите помидоры.
Снимите с томатов поднявшуюся кожицу, а сами помидоры отправьте в кухонный процессор или блендер и перебейте в течение примерно 10 секунд.
Получившуюся томатную массу через сито перелейте в большую стальную кастрюлю. Сито задержит семена, чтобы они не попали в сок.
Проделайте эту процедуру со всеми помидорами. В последнюю очередь отправьте в сито снятые с томатов шкурки, из которых тоже выжмите ложкой или руками сок. Затем из сотейника вылейте в сито воду с остатками свеклы и тоже процедите.
Перемешайте содержимое кастрюли, добавьте сахар и соль, а затем поставьте на плиту на сильный огонь. Доведите сок до кипения и, помешивая, варите в течение 20 минут. Удаляйте ложкой образовывающуюся пену.
Через 15 минут варки томатный сок станет гуще и будет оставлять на ложке след. Это говорит о том, что он практически готов. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте, чтобы она растворилась.
Проварите еще 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты, разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и закройте крышками. Домашний томатный сок на зиму готов. Храните его в темном прохладном месте и используйте в различных блюдах. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты