Тайская кухня не зря имеет такую популярность по всему миру, ведь ее блюда отличаются изысканностью, оригинальностью и насыщенностью вкусов. Отдельно следует уделить особое внимание тайским супам под общим названием том ям. Тайские кулинары действительно знают толк во вкусной пище, ведь супы том ям одновременно очень питательные и легкие. Ярким представителем этой серии блюд считается суп том ям с курицей. Остро-кислый вкус, невероятный аромат, отличное сочетание продуктов делает этот суп настоящим деликатесом.
Это первое блюдо мы будем готовить на основе куриного бульона. Поскольку нам еще нужно куриное филе, то предлагаем взять куриную грудку, но для того, чтобы бульон получился более наваристым, можно добавить еще пару крылышек или голеней. Итак, сначала курятину моем и складываем в кастрюлю, затем заливаем водой и ставим на огонь.
Также чистим от кожуры морковку и режем ее крупно. Моем стебель сельдерея и режем небольшими кусками.
Добавляем эти овощи в кастрюлю и продолжаем готовить. Когда вода закипит, лучше снять пену и убавить огонь. После этого солим по вкусу и бросаем лавровый лист.
Для куриного бульона одного часа вполне достаточно, поэтому по истечению этого времени снимаем кастрюлю с огня, достаем отдельно куриную грудку пусть остывает, а сам бульон процеживаем через сито.
Теперь начнем готовить сам суп. Выливаем куриный бульон в кастрюлю и ставим на огонь. Пока он закипает, моем корень имбиря и нарезаем его кольцами (много имбиря не нужно, достаточно 5-6 колечек), также моем свежий кориандр и листья лайма.
Теперь мелко шинкуем листья и отрезаем стебельки от кориандра. Добавляем их в кастрюлю.
Чистим стебли лемонграса от внешних листьев и оставляем только белую часть, которую нарезаем на небольшие кусочки и бросаем в кастрюлю.
Сюда же добавляем хлопья чили и оставляем все это готовиться на небольшом огне 20 минут. Тем временем моем грибы опенки зимние и отрезаем от них корешки. За это время куриная грудка уже остыла, поэтому нарезаем ее на кубики среднего размера.
Перед тем, как забросить грибы в суп, с помощью шумовки достаем из кастрюли предыдущие ингредиенты, которые варились в ней. Теперь добавляем грибы и курицу, наливаем рыбный соус.
Добавляем молотый кориандр и продолжаем готовить на протяжении 15 минут, периодически помешивая. Пока суп варится, нарежем листья кориандра и надавим сок из свежего лайма.
Когда грибы отварятся, вливаем в суп сливки, постоянно помешивая его, затем бросаем нашинкованную кинзу (кориандр) и продолжаем готовить несколько минут.
В конце доливаем сок лайма и масло чили, перемешиваем все и оставляем еще минут на 5, после чего снимаем с огня и даем немного настояться.
Суп том ям с курицей готов. Согласитесь, ничего сложного. Но результат не оставит равнодушными ни вас, ни ваших домочадцев или гостей, ведь вкус том ям гая просто невероятный. Убедитесь сами, приготовив это первое блюдо самостоятельно.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты