Тирамису - классический итальянский десерт со вкусом кофе. Он сделанный из печенья савоярди, смоченного в кофейном сиропе, обильном заварном маскарпоне и взбитых сливках или белках. На этот раз приготовим тирамису из взбитых сливок, но вы можете взять яичные белки.
Приготовьте кофейный сироп: смешайте заранее приготовленный горячий растворимый кофе с ликером (бренди) в большой миске и отставьте для охлаждения в сторону.
Сделайте начинку: отправьте яичные желтки и засыпьте сахар в большую теплостойкую миску и поставьте ее на кастрюлю с кипящей водой (паровая баня). Убедитесь, что дно чаши не касается воды. Взбивать яичные желтки с сахаром над паром не обязательно. Традиционно взбивать сырые яичные желтки с сахаром вполне нормально. Если вы используете свежие яйца, опасности нет. Но многие люди опасаются употреблять сырые яйца, так что решать вам.
Начните постоянно взбивать смесь, пока сахар не растворится, и заварной крем не загустеет. Умеренный яичный желток должен достигать температуру 70 градусов. Снимите миску с огня и дайте содержимому остыть.
Добавьте в остывшую яичную смесь сыр маскарпоне, ванильный экстракт и взбейте все, до получения однородной массы.
В отдельной миске взбейте холодные густые сливки до жестких пиков. Вместо жирных сливок вы можете использовать яичные белки. Взбейте к жестким пикам, затем добавьте к смеси маскарпоне. Это итальянский традиционный способ. Но версия со взбитыми сливками богаче и немного лучше. Но, опять же, решать вам.
Уложите 1/3 часть взбитых сливок в смесь маскарпоне и хорошо перемешайте. Затем добавьте оставшиеся взбитые сливки, смешайте и отставьте смесь в сторону.
Соберите пирожное: для этого опустите каждое печенье савоярди в кофейный сироп (приготовленный раньше) приблизительно на 1-2 секунды.
Поместите на дно емкости для запекания размером 22X33 см печенье савоярди, плотно укладывая друг к другу. Если необходимо, сломайте несколько печенек, чтобы аккуратно уложить их в блюдо.
Нанесите половину крема на впитанные печеньки. Повторите с другим слоем савоярди и нанесите оставшийся крем сверху. Накройте емкость с содержимым крышкой и храните в холодильнике не менее 6 часов. Перед подачей посыпьте тирамису какао-порошком.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты