Укр
Рус
thermomix thermomix
Свекольник Первые блюда Русская кухня

Свекольник

60 минутпорций - 4сложность - 3 из 5
Свекольник - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Русская кухня

Актуальные рецепты: Лето

Вкусовые качества: Неострые

Калорийность: Низкокалорийные блюда

Температура подачи: Холодные

Способ приготовления: Варить

Описание

К разряду холодных супов относится замечательное витаминное первое блюдо под названием свекольник. Название говорит само за себя, и наверняка понятно, что главным ингредиентом в этом кушанье является свекла. Такое блюдо, как свекольник, пользуется большой популярностью, особенно в жаркую пору, когда хочется освежить организм и при этом вкусно и сытно покушать. Свекольник – это хороший вариант холодного супа, который обладает насыщенным вкусом и очень аппетитно и ярко выглядит. Такое блюдо просто и быстро готовится и понравится как приверженцам вегетарианского питания, так и мясоедам.

Ингредиенты

  • Сок лимонный 2 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Огурец 2 шт.
  • Редис 7 шт.
  • Укроп 1 пуч.
  • Зеленый лук 1 пуч.
  • Свекольные листья 4 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Бульон 1 л.
  • Кефир 300 мл.

Пошаговый рецепт с фото

  1. 01

    Как правило, свекольник готовится на свекольном отваре, а потом уже добавляется заправка в виде кефира, сметаны, кваса и др. Мы предлагаем вам вариант свекольника немного сытнее и рекомендуем приготовить его на мясном бульоне, например на курином. Пока бульон готовится, займемся подготовкой продуктов для свекольника. Свеклу чистим от кожуры и моем, а затем нарезаем на мелкие кубики. 

    Шаг - 1
  2. 02

    Также в этом рецепте мы используем свекольную ботву, которую тщательно моем под проточной водой, а затем мелко шинкуем. Теперь в кастрюлю наливаем 1 литр бульона и выкладываем в нее нарезанную свеклу и ботву. 

    Шаг - 2
  3. 03

    Сразу добавляем лимонный сок, он поможет сохранить красивый цвет свеклы, и еще сразу можно немного подсолить свекольник.  Готовим свеклу минут 40, а затем снимаем с огня и ставим охлаждаться.

    Шаг - 3
  4. 04

    В свекольники часто добавляют свежие огурцы, которые придают блюду еще большей свежести. Мы предлагаем помимо огурцов, обогатить вкус еще и редисом. Итак, чистим огурцы от кожуры, от редиса отрезаем хвостики, моем и нарезаем все это на мелкие кубики. Также моем зелень: лук и укроп, после чего шинкуем их.

    Шаг - 4
  5. 05

    После того, как отвар из свеклы полностью остынет, добавляем в него измельченные огурцы, редис, а также зеленый лук и укроп. Теперь наливаем охлажденный кефир, еще раз подсаливаем и бросаем молотый перец. 

    Шаг - 5
  6. 06

    Затем все тщательно перемешиваем. В результате у нас получается невероятно красивый суп яркого розового цвета, с чудесным ароматом и очень аппетитным видом.  Перед тем, как употреблять свекольник, рекомендуем отправить его в холодильник часа на полтора-два, чтобы он еще больше охладился и настоялся.

    Шаг - 6
  7. 07

    Подавать свекольник рекомендуем с отваренным яйцом или картошкой, также он отлично смотрится и без каких-либо добавок. Свекольник – это хороший способ не стоять у плиты долго, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное и накормить всю семью. Достаточно совсем немного времени и усилий, и на вашем столе будет красоваться яркое первое блюдо, которое обязательно понравится вашим домочадцам своей свежестью и насыщенностью вкуса.

    Шаг - 7

Оценить рецепт