К разряду холодных супов относится замечательное витаминное первое блюдо под названием свекольник. Название говорит само за себя, и наверняка понятно, что главным ингредиентом в этом кушанье является свекла. Такое блюдо, как свекольник, пользуется большой популярностью, особенно в жаркую пору, когда хочется освежить организм и при этом вкусно и сытно покушать. Свекольник – это хороший вариант холодного супа, который обладает насыщенным вкусом и очень аппетитно и ярко выглядит. Такое блюдо просто и быстро готовится и понравится как приверженцам вегетарианского питания, так и мясоедам.
Как правило, свекольник готовится на свекольном отваре, а потом уже добавляется заправка в виде кефира, сметаны, кваса и др. Мы предлагаем вам вариант свекольника немного сытнее и рекомендуем приготовить его на мясном бульоне, например на курином. Пока бульон готовится, займемся подготовкой продуктов для свекольника. Свеклу чистим от кожуры и моем, а затем нарезаем на мелкие кубики.
Также в этом рецепте мы используем свекольную ботву, которую тщательно моем под проточной водой, а затем мелко шинкуем. Теперь в кастрюлю наливаем 1 литр бульона и выкладываем в нее нарезанную свеклу и ботву.
Сразу добавляем лимонный сок, он поможет сохранить красивый цвет свеклы, и еще сразу можно немного подсолить свекольник. Готовим свеклу минут 40, а затем снимаем с огня и ставим охлаждаться.
В свекольники часто добавляют свежие огурцы, которые придают блюду еще большей свежести. Мы предлагаем помимо огурцов, обогатить вкус еще и редисом. Итак, чистим огурцы от кожуры, от редиса отрезаем хвостики, моем и нарезаем все это на мелкие кубики. Также моем зелень: лук и укроп, после чего шинкуем их.
После того, как отвар из свеклы полностью остынет, добавляем в него измельченные огурцы, редис, а также зеленый лук и укроп. Теперь наливаем охлажденный кефир, еще раз подсаливаем и бросаем молотый перец.
Затем все тщательно перемешиваем. В результате у нас получается невероятно красивый суп яркого розового цвета, с чудесным ароматом и очень аппетитным видом. Перед тем, как употреблять свекольник, рекомендуем отправить его в холодильник часа на полтора-два, чтобы он еще больше охладился и настоялся.
Подавать свекольник рекомендуем с отваренным яйцом или картошкой, также он отлично смотрится и без каких-либо добавок. Свекольник – это хороший способ не стоять у плиты долго, чтобы приготовить что-нибудь вкусное и полезное и накормить всю семью. Достаточно совсем немного времени и усилий, и на вашем столе будет красоваться яркое первое блюдо, которое обязательно понравится вашим домочадцам своей свежестью и насыщенностью вкуса.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты