Этот великолепный вегетарианский свекольник богат свеклой и традиционно подается в Польше в канун Рождества. Для дополнительного аромата добавьте немного чеснока, если хотите, и вы удивитесь, но этот свекольник можно подавать с пельменями.
Итак, приступим к приготовлению этого всеми любимого блюда. В первую очередь замочите сушеные грибы (в этом блюде желательно использовать лесные грибы для более насыщенного аромата и вкуса), полностью покрыв, в холодной воде на 30 минут.
Затем поместите глубокую кастрюлю на плиту, залейте в нее воду и уложите свеклу (естественно в кожуре) на дно. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, отваривайте около получаса или до неполной готовности свеклы.
А сами займитесь подготовкой других необходимых блюду ингредиентов. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и перережьте пополам, измельчать мелко не нужно.
С уже приваренной свеклы слейте горячую воду, а сам овощ залейте холодной водой. Это поспособствует лучшему очищению отваренной свеклы от кожуры. Итак, охлажденную свеклу очистите от кожуры и на разделочной доске нарежьте тонкими полукольцами. Сложите в отдельную миску и отставьте на время.
Теперь поместите большую кастрюлю на плиту, залейте в нее воду, а затем уложите нарезанную свеклу, дольки репчатого лука и чеснока. Далее добавьте лавровые листья и приправьте душистым перцем.
Перемешайте все деревянной ложкой, обильно посолите и приперчите черным молотым перцем, а затем забросьте уже вымоченные грибы.
Далее вымытый лимон перережьте на две части и рукой выдавите в кастрюлю с овощами достаточно много сока. Можно использовать сок лайма, если этот фрукт находится у вас в холодильнике.
Добавьте немного оливкового масла и еще раз все хорошо перемешайте.
Теперь доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь до среднего, чтобы овощи не сильно кипели и отваривайте в течение 30 минут или до полной готовности свеклы.
Готовый свекольник разлейте по тарелкам, украсив веточками петрушки, и подавайте, как вы уже догадались, горячим.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты