Согласитесь, что не всегда хочется в обед, особенно в жаркую пору, покушать горячего супа. Но обед есть обед, и как правило, мы все таки употребляем что-то из серии супов. Вот тут и приходит на выручку блюдо из серии холодных. Ведь существует масса всевозможных вариантов окрошек, также ботвинья. Но в этом списке не последнее место занимает аппетитный свекольник, ведь на сегодняшний день он является национальным блюдом практически всех славян. Сегодня я предлагаю вам приготовить свекольник домашний на свекольном квасе со сметаной.
Прежде всего приготовим основу для домашнего свекольника. Сразу хочу уточнить, что наше будущее блюдо должно быть достаточно густым, поэтому и основа будет густая. В глубокую миску кладем сметану и доливаем свекольный квас. С помощью ложки быстро и тщательно эту смесь перемешиваем, пока не образуется что-то наподобие йогурта. Кстати, почему мы используем именно свекольный квас, он очень полезный и богатый микроэлементами.
После того как мы перемешали до однородной консистенции и получили в результате свекольный йогурт красивого розового цвета, добавляем небольшое количество лимонного сока, так как это все-таки свекольник, и вкус должен быть с кислинкой.Снова все хорошо взбалтываем.
Раз мы готовим свекольник, нам естественно понадобится свёкла. В нашем рецепте мы будем использовать вареную свеклу. Для этого красную свеклу хорошо промываем и отвариваем в кожуре до готовности. Затем очищаем от кожицы и натираем на свекольную терку.
Натертую свеклу добавляем в емкость с приготовленным свекольным йогуртом, хорошо перемешиваем.
Теперь доливаем немного холодной кипяченой воды, размешиваем. На этом этапе мы уже добавляем соль и приправляем молотым черным перцем.
Какой же суп без зелени и овощей. В нашем случае мы тоже без этого не обойдемся. Свежий огурец моем и нарезаем не очень мелкими кубиками, также режем редьку. Добавляем овощи в емкость с готовящимся блюдом.
Свежую зелень укропа мелко шинкуем и нарезаем тонкими колечками зеленый лук, засыпаем тоже в миску к остальным ингредиентам.
Перемешиваем все вместе, чтобы все продукты хорошо перемешались и в завершение добавляем сливки с кокосовым молоком, размешиваем и все – блюдо практически готово.
Сверху готовый свекольник украшаем измельченной зеленью укропа и лука и можно снимать пробу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты