Сушеный ананас — вкусный и полезный перекус для тех, кто предпочитает здоровое питание, держит форму или стремится похудеть. Он также отлично заменит детям менее полезные конфеты. Особенность этого рецепта в том, что ананас после высушивания остается полупрозрачным, но при этом хрустит, чего невозможно добиться при обычной сушке в дегидраторе.
Вымойте ананас и удалите хвостик. Острым ножом очистите плод от шкурки. Разрежьте ананас пополам и каждую половинку натрите на мандолине. Толщина кусочков должна быть не более 1,5 мм. Если она больше, придется увеличить время приготовления, иначе ананасовые чипсы не будут хрустеть.
Застелите противень антипригарным силиконовым ковриком для выпечки и в один слой выложите на него кусочки ананасов.
Сверху накройте их другим силиконовым ковриком и слегка придавите руками.
Возьмите еще один противень и положите его поверх второго коврика. Тоже слегка прижмите. Разогрейте духовой шкаф до 90 градусов и поместите в него получившуюся конструкцию на 25 минут.
Когда пройдет время, выньте ананасы их духовки и удалите верхний противень и силиконовый коврик. Вы увидите, что ананасовые кусочки остались полупрозрачными, хотя и утратили часть влаги.
Снизьте температуру в духовке до 80 градусов, верните туда противень и сушите ананасы в течение 1,5–2 часов. Обычно этого достаточно, чтобы ломтики стали хрустящими. Но учтите, что, если кусочки толще 1,5 мм, им понадобится больше времени на дегидрацию. Поэтому, прежде чем извлечь из духовки, проверьте ананасы на готовность и при необходимости досушите.
Когда кусочки остынут, осторожно снимите сушеные ананасы с силиконового коврика. Они должны быть хрустящими, но прозрачными. Хранить их лучше в герметичном контейнере, чтобы избежать контакта с воздухом. Так ананасы дольше останутся хрупкими. Как и все сухофрукты, сушеные ананасы со временем становятся мягче, но остаются вкусными. Если для вас принципиально, чтобы они хрустели, снова отправьте кусочки в разогретую до 80 градусов духовку на несколько минут — и хрупкость вернется. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты