Суп том ям – визитная карточка тайской кухни. Это блюдо очень известное среди азиатских стран, и все большую популярность обретает в наших краях. Суп том ям представляет собой кисло-сладкое кушанье, которое традиционно готовится на основе куриного бульона и креветок. Но на самом деле традиционным рецепт приготовления том яма назвать сложно, ведь каждый старается приготовить это блюдо по-своему, использовав самые различные сочетания продуктов. Представляем вашему вниманию один из вариантов необыкновенного супа том ям по оригинальному рецепту.
Первым делом очистим креветки от панцирей, затем хорошенько промоем и то, и другое. Сами тушки креветок замаринуем солью и сахаром, и отставим в холодильник.
Тем временем очистим от шелухи чеснок и половину измельчим ножом или пропустим через чеснокодавку.
Дальше ставим на огонь сковородку и наливаем оливковое масло, а потом добавляем измельченный чеснок и оставляем поджариться около 2 минут.
Сюда же бросаем панцири креветок и оставляем поджариваться, постоянно помешивая и придавливая их лопаткой. Готовим несколько минут, пока креветки не подрумянятся, а затем наливаем воду и доводим до кипения.
После этого уменьшаем огонь и оставляем готовиться бульон минут 20-25, периодически снимая пену. По окончанию указанного времени, снимаем сотейник или сковородку с огня и процеживаем бульон через сито. Панцири от креветок нам больше не нужны. А вот кастрюлю с бульоном ставим на огонь и начинаем теперь готовить уже сам суп том ям.
Первым делом отправляем лемонграс. Используем только белую часть, предварительно очистив от наружных листьев и порезав стебли на кусочки длинной примерно 3-4 см.
Затем очистим и промоем корень имбиря. Для супа нам нужно несколько ломтиков. Дальше моем стручок перца чили и целиком отправляем его в кастрюлю.
За ним бросаем вымытые листья лайма, которые можно порвать руками. Еще один интересный компонент для том яма – это тамаринд или индийский финик. По вкусу чем-то напоминает сочетание сухофруктов кураги и чернослива, но все же более экзотический.
В наших магазинах его можно встретить в сушеном виде, поэтому нарезаем его кольцами и добавляем в суп.
После этого нарезаем колечками оставшиеся зубчики чеснока и тоже бросаем в кастрюлю. Затем добавляем масло чили и соевый соус и оставляем готовиться десять минут.
А тем временем подготовим остальные продукты. Вешенки тщательно моем, достаем из холодильника замаринованные кальмары, выдавливаем лимонный сок, а также нарезаем слайсами мясо окуня.
Рыбу можно купить свежую и разделать самостоятельно. Также важно отметить, что в супермаркетах могут быть в наличии специальные наборы для супа том ям, поэтому вы можете приобрести такой набор и значительно сэкономить время. Итак, продолжаем готовить суп. После того, как бульон повариться указанное время, отправляем грибы и оставляем готовиться на 5 минут.
Затем добавляем креветки, кальмары и мясо окуня, которое также можно ненадолго замариновать в соли с перцем.
Оставляем все это готовиться несколько минут, а затем добавляем столовую ложку сахара, лимонный сок, все перемешиваем и оставим созреть суп еще на пару минут и снимаем с плиты.
Суп том ям по оригинальному рецепту готов. Разливаем по тарелкам, можно украсить зеленью кориандра или петрушки, и подаем гостям. Знаменитый тайский супчик получается ярким, красивым и очень ароматным.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты