Укр
Рус
Том ям Первые блюда Китайская кухня

Суп том ям оригинальный рецепт

( 4.9286 4 514 14 оценок)

2690 - просмотров
50 минут порций - 5 сложность - 3 из 5
Суп том ям оригинальный рецепт - пошаговый рецепт, фото 1

Национальная кухня: Китайская кухня

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Осень

Вкусовые качества: Острые

Калорийность: Калорийные блюда

Температура подачи: Горячие

Способ приготовления: Варить

Описание

Суп том ям – визитная карточка тайской кухни. Это блюдо очень известное среди азиатских стран, и все большую популярность обретает в наших краях. Суп том ям представляет собой кисло-сладкое кушанье, которое традиционно готовится на основе куриного бульона и креветок. Но на самом деле традиционным рецепт приготовления том яма назвать сложно, ведь каждый старается приготовить это блюдо по-своему, использовав самые различные сочетания продуктов. Представляем вашему вниманию один из вариантов необыкновенного супа том ям по оригинальному рецепту.

Ингредиенты

Пищевая ценность блюда "Суп том ям оригинальный рецепт " (на 100 грамм)

  • Белки5.2 гр.
  • Жиры5 гр.
  • Углеводы5.1 гр.
  • Калории89 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО

Пошаговый рецепт с фото

01

Первым делом очистим креветки от панцирей, затем хорошенько промоем и то, и другое. Сами тушки креветок замаринуем солью и сахаром, и отставим в холодильник.

Шаг - 1
02

Тем временем очистим от шелухи чеснок и половину измельчим ножом или пропустим через чеснокодавку.

Шаг - 2
03

Дальше ставим на огонь сковородку и наливаем оливковое масло, а потом добавляем измельченный чеснок и оставляем поджариться около 2 минут.

Шаг - 3
04

Сюда же бросаем панцири креветок и оставляем поджариваться, постоянно помешивая и придавливая их лопаткой. Готовим несколько минут, пока креветки не подрумянятся, а затем наливаем воду и доводим до кипения.

Шаг - 4
05

После этого уменьшаем огонь и оставляем готовиться бульон минут 20-25, периодически снимая пену. По окончанию указанного времени, снимаем сотейник или сковородку с огня и процеживаем бульон через сито. Панцири от креветок нам больше не нужны. А вот кастрюлю с бульоном ставим на огонь и начинаем теперь готовить уже сам суп том ям.

Шаг - 5
06

Первым делом отправляем лемонграс. Используем только белую часть, предварительно очистив от наружных листьев и порезав стебли на кусочки длинной примерно 3-4 см.

Шаг - 6
07

Затем очистим и промоем корень имбиря. Для супа нам нужно несколько ломтиков. Дальше моем стручок перца чили и целиком отправляем его в кастрюлю.

Шаг - 7
08

За ним бросаем вымытые листья лайма, которые можно порвать руками. Еще один интересный компонент для том яма – это тамаринд или индийский финик. По вкусу чем-то напоминает сочетание сухофруктов кураги и чернослива, но все же более экзотический.

Шаг - 8
09

В наших магазинах его можно встретить в сушеном виде, поэтому нарезаем его кольцами и добавляем в суп.

Шаг - 9
10

После этого нарезаем колечками оставшиеся зубчики чеснока и тоже бросаем в кастрюлю. Затем добавляем масло чили и соевый соус и оставляем готовиться десять минут.

Шаг - 10
11

А тем временем подготовим остальные продукты. Вешенки тщательно моем, достаем из холодильника замаринованные кальмары, выдавливаем лимонный сок, а также нарезаем слайсами мясо окуня.

Шаг - 11
12

Рыбу можно купить свежую и разделать самостоятельно. Также важно отметить, что в супермаркетах могут быть в наличии специальные наборы для супа том ям, поэтому вы можете приобрести такой набор и значительно сэкономить время. Итак, продолжаем готовить суп. После того, как бульон повариться указанное время, отправляем грибы и оставляем готовиться на 5 минут.

Шаг - 12
13

Затем добавляем креветки, кальмары и мясо окуня, которое также можно ненадолго замариновать в соли с перцем.

Шаг - 13
14

Оставляем все это готовиться несколько минут, а затем добавляем столовую ложку сахара, лимонный сок, все перемешиваем и оставим созреть суп еще на пару минут и снимаем с плиты.

Шаг - 14
15

Суп том ям по оригинальному рецепту готов. Разливаем по тарелкам, можно украсить зеленью кориандра или петрушки, и подаем гостям. Знаменитый тайский супчик получается ярким, красивым и очень ароматным.  

Шаг - 15

Оценить рецепт



Похожие рецепты

Молочный суп с вермишелью - пошаговый рецепт, фото 1 Молочный суп с вермишелью 15 4 1 из 5 - подробнее -
Печеночные котлеты - пошаговый рецепт, фото 1 Печеночные котлеты 30 4 2 из 5 - подробнее -
Мимоза с сардиной - пошаговый рецепт, фото 1 Мимоза с сардиной 30 4 3 из 5 - подробнее -
Морковка по-корейски - пошаговый рецепт, фото 1 Морковка по-корейски 20 2 1 из 5 - подробнее -

Cлучайные рецепты

Квашеная капуста в банке - пошаговый рецепт, фото 1 Квашеная капуста в банке 30 1 3 из 5 - подробнее -
Щербет мороженое - пошаговый рецепт, фото 1 Щербет мороженое 55 2 3 из 5 - подробнее -
Слойка с ветчиной и сыром - пошаговый рецепт, фото 1 Слойка с ветчиной и сыром 55 4 3 из 5 - подробнее -