Харчо — это традиционный грузинский суп, содержащий мясо, рис и нарезанные грецкие орехи. Суп чаще всего употребляется с мелко нарезанным свежим кориандром. Обязательными ингредиентами харчо являются мясо, соус из чернослива (ткемали), рис, нарезанный грецкий орех и обязательно специи, в том числе и острые. Харчо можно приготовить из свинины и даже курицы.
Тщательно помойте холодной водой, выложите на разделочную доску и нарежьте филе свинины (но можно использовать мясо и на кости) на маленькие кусочки.
Поместите большую кастрюлю на плиту и налейте в нее воду. Уложите в кастрюлю с водой нарезанное мясо, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите его около 1,5 часа, периодически помешивая. Изредка снимайте накипь образовавшуюся с мяса.
Уложите в небольшой целлофановый пакет грецкие орехи и раздавите их скалкой или воспользуйтесь для этого кухонным комбайном, отложите на время в сторону.
Поместите небольшую сковороду на плиту, добавьте в нее растительное масло и хорошо прогрейте. Засыпьте в масло предварительно очищенный от шелухи и мелко нарезанный репчатый лук и жарьте, помешивая, около 5 минут, пока овощ не станет золотисто-коричневым.
Затем добавьте в сковородку специи: соль, черный молотый перец, перец чили (и еще любые по своему вкусу), измельченные грецкие орехи и обжаривайте, тщательно перемешав все вместе еще около 3 минут.
Далее добавьте в сковородку к остальным ингредиентам нарезанные помидоры, снова хорошо перемешайте и томите содержимое еще около 5 минут.
Тем временем замочите в отдельной небольшой мисочке с водой длиннозернистый белый рис. Мойте рис в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от крахмала.
Далее добавьте в кастрюлю с уже приваренным мясом лавровый лист, черный перец горошек, затем засыпьте вымоченный белый рис и всю обжаренную смесь лука с грецкими орехами. Смешайте все вместе и готовьте суп, пока он не достигнет точки кипения, затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите приблизительно 10-15 минут.
Затем отожмите прямо в кастрюлю свежий лимонный сок, добавьте выжатый через чеснокодавку чеснок и свежую зелень базилика, петрушки и укропа. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп томиться на медленном огне еще около 10 минут.
Готовый суп харчо из свинины с рисом разлейте в глубокие миски и подавайте горячим к обеденному столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты