Французская кухня известна своими изысканными блюдами по всему миру, а десерты – это сладкая визитная карточка страны. Одним из самых любимых во Франции десертов считается вовсе незатейливый, простой, но очень оригинальный и вкусный десерт – суфле. Такое лакомство представляет собой воздушное, нежное изделие, которое создает атмосферу невесомости и обладает тонким вкусом. Рецептов суфле насчитывается очень много, ведь благодаря своей популярности у этого кондитерского шедевра появилось очень много вариантов приготовления. Но свое почетное место среди всех занимает шоколадное суфле.
Наше блюдо, как правило, готовят в порционных формочках, хотя некоторые хозяйки предпочитают формы для торта. Но тогда увеличивается длительность времени на готовку, поэтому я все же рекомендую первый вариант. Формочки для десерта смазываем растопленным маслом с помощью кисточки от верха боков и до дна. Затем засыпаем в них сахар и высыпаем лишний обратно, таким образом заполняя форму.
Плитку шоколада разламываем на кусочки, кладем в миску и ставим на кастрюлю с водой. Растапливаем шоколад на водяной бане, но следим, чтобы вода не кипела.
В сковородку бросаем сливочное масло, растапливаем и засыпаем муку. С помощью венчика смешиваем, пока мука полностью не растворится в масле и не загустеет, приблизительно 1 минуту.
После этого вливаем холодное молоко, уменьшаем огонь до минимума и взбиваем венчиком в течение 2-3 минут, пока смесь не загустеет и станет гладкой.
Снимаем сковородку с огня, перекладываем содержимое в миску с шоколадом. Добавляем немного соли и маленькую щепотку кайенского перца и тщательно перемешиваем. После этого добавляем яичный желток. Перемешиваем и оставляем миску над горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, чтобы шоколадная смесь не остывала.
Теперь помещаем отделенные белки в миску, добавляем немного порошка винного камня и венчиком взбиваем, пока смесь не начнет густеть, буквально пару минут. Затем засыпаем треть сахара и взбиваем еще секунд 15, досыпаем остальной сахар и взбиваем белки до густоты пышного крема, до образования пиков.
Теперь меньшую половину белкового крема добавляем в миску с шоколадом и смешиваем пару минут, пока масса станет однородной.
Добавляем сюда остальную белковую массу и аккуратно шпателем соединяем с шоколадом, смешивая снизу и складывая, до однородной массы.
Разделяем смесь в приготовленные заранее формочки и помещаем их на противень, застланный пергаментом. Отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, и запекаем в течение 12-15 минут. Готовый десерт посыпаем мелко тертым шоколадом и подаем к столу.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты