Это вкусное лакомство можно приготовить соленым или сладким, с различными начинками или добавками. Но главным остается тонкость приготовления, ведь суфле пользуется такой популярностью именно благодаря своей нежности, воздушности, можно сказать почти невесомости. Разные по составу ингредиентов суфле могут подаваться в виде гарнира, как самостоятельное блюдо или же в качестве десерта. В этой статье поговорим о суфле из яиц. Такое блюдо может послужить хорошей альтернативой обычному омлету.
Должен заметить, суфле довольно капризное кулинарное изобретение, так как очень непредсказуемо в приготовлении. Ну а главным секретом пышности блюда является то, что максимально взбиваются яичные белки в воздушную массу, а затем аккуратно соединяются с основной смесью. Прежде всего подготовим форму для запекания. Для этого кисточкой смазываем стенки и дно формы сливочным маслом, а затем засыпаем панировочные сухари и вращая формочку, обволакиваем сухарями не только дно, но и стенки посудины.
В сотейник бросаем сливочное масло и растапливаем на слабом огне до образования пены. Затем добавляем муку и взбиваем до образования пены, готовим в течение минуты.
Далее медленно вливаем молоко и продолжая смешивать доводим до кипения. Взбиваем, пока слегка не загустеет.
Трем на терку крупной стружкой сыр грюйер и перекладываем в сотейник с молочной смесью, размешиваем, пока расплавится сыр, а затем бросаем соль, молотый мускатный орех и немного дижонской горчицы.
Хорошенько размешиваем и добавляем на этом этапе яичные желтки. Взбиваем, пока все ингредиенты хорошо перемешаются, а затем перекладываем приготовленную массу в глубокую миску и оставляем в сторону.
Теперь яичные белки вливаем в миксер, добавляем винный камень и взбиваем в пышную массу до образования жестких пиков.
После этого взбитые белки понемногу добавляем в основу суфле из яиц и аккуратно смешиваем. Затем эту массу выкладываем в подготовленную форму, наполнив ее доверху и разровняв смесь шпателем.
Отправляем блюдо в духовку, разогретую до 176 градусов на самый нижний стеллаж и запекаем в течение 35 минут. Да, не забывайте, что в процессе выпекания открывать духовку не стоит, чтобы суфле равномерно поднималось. Прекрасное блюдо подавайте к столу с салатом и горячим.
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты