Лосось – универсальная рыба. Сочный, нежный, невероятно питательный, он употребляется в сыром (суши), соленном и приготовленном виде. Пожалуй самым вкусным блюдом из лосося является сочный стейк. Любой, даже не очень опытный кулинар, вряд ли испортит это блюдо. Оно просто в приготовлении и при этом имеет восхитительный вкус. Итак, мы сейчас приготовим стейк из лосося на сковороде.
Начнем с выбора рыбы. Лосось подойдет сюда только свежий, лучше всего охлажденный. Так в нем сохраняется больше всего полезных веществ. Уже готовое филе (без шкуры и костей) нарезаем на четыре равных куска. Выкладываем на тарелку солим и посыпаем черным молотым перцем. Переворачиваем на другую сторону и тоже посыпаем солью и черным молотым перцем.
Лимон моем, даем стечь воде и на мелкую терку натираем с него цедру. Потом выдавливаем с лимона сок. Цитрусовые очень хорошо сочетаются с рыбой, придавая легкую кислинку и свежий аромат.
Возьмем глубокую большую сковородку и поставим на умеренный огонь. Когда сковорода хорошо прогреется, уменьшаем до минимума огонь и добавляем сливочное масло. Когда сливочное масло растопится, тщательно его перемешаем и выложим стейки в сковороду. Даем рыбе прожариться с одной стороны 3-4 минуты, чтобы оно покрылось румяной корочкой.
Затем аккуратно переворачиваем наши стейки и с другой стороны прожарим пару минут до образования корочки. В сковороду, сверху на поджаренные стейки посыпаем цедру лимона.
Следом вливаем в сковороду лимонный сок. Жидкость в которой жарится лосось послужит нам соусом. Дадим немного рыбе потомится на среднем огне, периодически поливая образовавшимся сливочно–лимонным соусом.
Затем готовые стейки из лосося, приготовленные на сковороде выкладываем на большую тарелку. Сверху обильно поливаем рыбу золотистым, ароматным соусом со сковороды, который получился при жарке.
Второй лимон нарезаем тонкими кольцами и выкладываем сверху на стейки. Петрушку моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Украшаем ею нашу рыбу. Можно подать такое блюдо как на обед так и украсить им праздничный стол. Удивляйте и наслаждайтесь!
Похожие рецепты
Cлучайные рецепты